$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Оккупанты 8 ноября обстреляли Херсонскую область, ранены два человека – Тимошенко

Оккупанты 8 ноября обстреляли Херсонскую область, ранены два человека – Тимошенко Тимошенко рассказал об обстреле оккупантами Херсонской области
Фото: president.gov.ua
Российские оккупанты днем 8 ноября обстреляли Великую Александровку Херсонской области. Об этом сообщил замглавы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко в Telegram.

Он отметил, что поселок обстреляли из реактивных систем залпового огня.

"В результате обстрела осколочные ранения получили два гражданских лица", – добавил Тимошенко.

Контекст

В конце августа ВСУ начали наступательные действия в том числе в Херсонской области. По официальным данным на 24 октября, украинские военные освободили в регионе более 90 населенных пунктов.

25 октября в Генштабе ВСУ сообщили, что оккупанты обустраивают оборонительные позиции на левом берегу Днепра в Херсонской области, в село Львово перебрасывают военнослужащих из числа мобилизованных граждан.

В Херсонском облсовете заявляли, что российские оккупанты начали убегать из Херсона. Однако глава ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов сообщил, что на самом деле оккупанты проводят информационную операцию, а сами готовят город к обороне.

3 ноября в сети появились фото здания Херсонской ОГА, с которого исчез российский флаг. Это может быть провокацией россиян, которые активно создают видимость отступления из областного центра, а сами готовятся к уличным боям, считает глава пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк.

В то же время россияне вывозят из Херсона и области все ценное, а людей принудительно заставляют "эвакуироваться". По выражению президента Владимира Зеленского, Россия делает из Херсонской области "зону без цивилизации", "зону отчуждения".

Они вывезли несколько фур культурных ценностей из Херсонского художественного музея, технику ГСЧСархивные документыоборудование и медикаменты из больниц, автомобили скорой помощи и другую городскую технику.

Российские войска частично покинули Херсон, но там остались подразделения, которые будут держать оборону при наступлении ВСУ, сообщила 7 ноября Гуменюк.