ГОРДОН
 
 

Резников рассказал, на что рассчитывают оккупанты, обстреливая Запорожскую АЭС

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украина не обстреливает территорию вблизи Запорожской АЭС, заверил Резников
Украина не обстреливает территорию вблизи Запорожской АЭС, заверил Резников
Фото: EPA

Западные партнеры доверяют заверениям Украины не подвергать Запорожскую АЭС опасности. Об этом министр обороны Украины Алексей Резников рассказал в интервью "Голосу Америки" 15 августа.

Он заявил, что постоянные российские обстрелы Энергодара Запорожской области и территории вокруг Запорожской АЭС – это провокация и "этакая игра на "ядерных нервах" мирового общества в целом".

Как заверил Резников, Украина не обстреливает территорию вблизи Запорожской АЭС: пережив Чернобыльскую трагедию, страна понимает уровень ядерной опасности.

Украина, сказал министр, "бьет во все колокола" и просит вмешаться не только МАГАТЭ, а все международное сообщество.

На вопрос, формализовало ли украинское командование обещание не обстреливать Запорожскую АЭС в форме приказа подчиненным, министр обороны Украины ответил, что не готов обсуждать военные приказы публично. 

По мнению министра Резникова, обстреливая территорию Запорожской АЭС, россияне пытаются "держать всех в заложниках".

Глава Минобороны Украины также подчеркнул, что в Украине знают о планах оккупантов изолировать ЗАЭС от украинской энергосистемы и "переключить" ее для подачи электроэнергии во временно оккупированный Крым, – это еще одна задача блокировки станции. Министр обороны также выразил надежду, что ВСУ способны не позволить россиянам выполнить эту задачу.

В Центре противодействия дезинформации при СНБО Украины 15 августа заявили, что россияне используют Запорожскую АЭС, чтобы выиграть время для псевдореферендума.

Контекст:

Запорожская АЭС работает под контролем российских военных с 4 марта, они назначили военного начальника, с которым профессиональный персонал атомной станции по управлению энергоблоками должен согласовывать все свои действия.

В июле в "Энергоатоме" отметили, что оккупанты завозят на территорию ЗАЭС военную технику, в том числе ракетные комплексы, из которых обстреливают города на другом берегу Днепра. 21 июля "Энергоатом" сообщил, что оккупанты разместили технику, оружие и боеприпасы в машинном зале энергоблока ЗАЭС.

В начале августа оккупанты начали регулярно обстреливать Запорожскую АЭС, обвиняя в этом Украину. "Энергоатом" и власти Энергодара сообщали о российских обстрелах станции 5-го6-го11-го13 августа.

После ударов на ЗАЭС отключили от энергосистемы и перевели в резерв 4-й энергоблок. По оценке "Энергоатома", оккупанты провокационными обстрелами пытаются добиться обесточивания станции.

13 августа Главное управление разведки Минобороны Украины предупредило, что россияне, вероятно, готовят провокацию на Запорожской АЭС и намерены обвинить Украину. Разведка сообщила, что к стеле "Энергодар" на въезде в город россияне подогнали самоходную артиллерийскую установку "Пион" с буквой Z на боку и подняли над ней сине-желтый украинский флаг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации