$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Россияне перенесли "столицу" оккупированной части Херсонской области в Геническ

Россияне перенесли "столицу" оккупированной части Херсонской области в Геническ Оккупанты объявили о переносе своей "администрации" в Геническ
Фото: Приазовская правда Плюс / Facebook
Российские оккупанты на фоне продвижения сил обороны Украины на правом берегу Днепра в Херсонской области снова перенесли "административную столицу" захваченной части региона.

Об этом представитель оккупационной администрации Александр Фомин заявил пропагандистам "РИА Новости"

"Административную столицу" перенесли в Геническ Херсонской области "временно", сказал он. 

1 ноября Генеральный штаб ВСУ сообщал, что оккупационную администрацию из Херсона переместили в город Скадовск

Скриншот: google.com.ua/maps Скриншот: google.com.ua/maps

Контекст

В конце августа ВСУ начали наступательные действия в том числе в Херсонской области. По официальным данным на 24 октября, украинские военные освободили в регионе более 90 населенных пунктов. В ноябре продвижение ВСУ продолжилось.

9 ноября министр обороны РФ Сергей Шойгу отдал приказ начать отвод военных из Херсона и с правобережья Херсонской области. 

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный 10 ноября заявил, что ВСУ пока не могут ни подтвердить, ни опровергнуть "отвод" российских войск из Херсона и продолжат вести наступление в соответствии с собственным планом.

Министр обороны Украины Алексей Резников сказал, что для вывода группировки, которую РФ стянула в Херсон, нужно не менее недели. По информации украинской разведки на 10 ноября, на правом берегу оставалось примерно 20 тыс. российских военнослужащих. 

11 ноября украинские военные зашли в Херсон, подтвердило  ГУР Минобороны Украины. В сети появились фото и видео, как жители Херсонской области и Херсона выходят на улицы встречать украинских защитников

Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем обращении 11 ноября сообщил, что украинские военные – на подступах к Херсону, специальные подразделения уже зашли в город.