ГОРДОН
 
 

Требование к России вернуть Украине контроль над Запорожской АЭС поддержали 43 страны и власти Евросоюза

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Подписавшиеся под заявлением требуют от России покинуть не только ЗАЭС, но и всю территорию Украины
Подписавшиеся под заявлением требуют от России покинуть не только ЗАЭС, но и всю территорию Украины
Фото: EPA

Совместное заявление, в котором содержится требование к России "немедленно" вывести своих военных из захваченной ими Запорожской АЭС, подписали Австралия, США, Канада, Новая Зеландия, Южная Корея, Япония, 36 стран Европы и власти Евросоюза. Документ, согласованный 12 августа, размещен на сайте ЕС 14 августа.

Из европейских стран заявление подписали: Австрия, Бельгия, Болгария, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Черногория, Нидерланды, Северная Македония, Норвегия, Польша, Португалия, Молдова, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Турция и Великобритания.

"Призываем РФ немедленно вывести свои вооруженные силы и весь другой неуполномоченный персонал с Запорожской АЭС, ее ближайших окрестностей и всей Украины, чтобы оператор и украинские власти могли возобновить свои суверенные обязанности в пределах международно признанных границ Украины и законный операционный персонал смог выполнять свои обязанности без постороннего вмешательства, угроз или неприемлемо тяжелых условий труда", – говорится в документе.

Подписанты отмечают, что вывод оккупантов позволит МАГАТЭ проводить проверку ЗАЭС "в безопасных и надежных условиях и своевременно".

"Мы полностью поддерживаем работу МАГАТЭ и его генерального директора по оказанию помощи Украине в области ядерной безопасности, физической безопасности и осуществления гарантий во время продолжающейся агрессивной войны России против Украины", – сказано в заявлении.

В нем также подчеркивается, что "вторжение России и ее продолжающееся присутствие на ядерных объектах Украины значительно повышают риск ядерных инцидентов и аварий".

"Мы решительно осуждаем использование Россией дезинформации для оправдания своих незаконных действий в Украине. Международное сообщество возлагает на Россию ответственность за ее агрессию, и Россия должна нести полную ответственность за свои незаконные действия в Украине", – заявили подписавшиеся.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

Запорожская АЭС работает под контролем российских военных с 4 марта, они назначили военного начальника, с которым профессиональный персонал атомной станции по управлению энергоблоками должен согласовывать все свои действия.

В июле в "Энергоатоме" отметили, что оккупанты завозят на территорию ЗАЭС военную технику, в том числе ракетные комплексы, из которых обстреливают города на другом берегу Днепра. 21 июля "Энергоатом" сообщил, что оккупанты разместили технику, оружие и боеприпасы в машинном зале энергоблока ЗАЭС.

После того как 5 августа оккупанты дважды за день обстреляли Запорожскую АЭС – сначала из артиллерии, а потом из РСЗО, как сообщили в "Энергоатоме", – на станции отключили от энергосистемы и перевели в резерв 4-й энергоблок. По оценке "Энергоатома", оккупанты провокационными обстрелами пытаются добиться обесточивания станции.

Вечером 6 августа оккупанты обстреляли площадку ЗАЭС рядом с хранилищем отработанного ядерного топлива, ранен один человек, сообщили в "Энергоатоме".

8 августа "Энергоатом" предупредил, что на Запорожской АЭС есть риск утечки водорода и распыления радиоактивных веществ.

9 августа в "Энергоатоме" заявили, что РФ начала подключение Запорожской АЭС к российской энергосистеме.

11 августа россияне в очередной раз обстреляли станцию.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал руководство МАГАТЭ и ООН как можно скорее направить международную миссию на захваченную АЭС.

11 августа вопрос Запорожской АЭС обсуждался на заседании Совбеза ООН.

Юрий ЗИНЕНКО
редактор, журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации