ГОРДОН
 
 

В танковой коалиции Украины уже 12 стран – Зеленский

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Только оружие обезвреживает террористов. И я благодарен всем в мире, кто реально противодействует террору вместе с нами
Зеленский: Только оружие обезвреживает террористов. И я благодарен всем в мире, кто реально противодействует террору вместе с нами
Фото: president.gov.ua

Коалиция стран, которые приняли решение о предоставлении Украине основных танков западного образца, расширяется.

Об этом президент Украины Владимир Зеленский рассказал в своем обращении, опубликованном 26 января.

Зеленский отметил, что российскую агрессию можно останавливать только адекватным оружием и каждые ракета и беспилотник, выпущенные РФ по украинским городам, являются аргументами, почему Украине нужно больше вооружения.

"Только оружие обезвреживает террористов. И я благодарен всем в мире, кто реально противодействует террору вместе с нами. Кто ускоряет поставку Украине необходимых средств обороны и кто готов усиливать санкционное давление на государство-террориста. В частности, расширяем нашу танковую коалицию – есть соответствующее решение Канады, спасибо за это. Уже 12 стран находятся в нашей танковой коалиции", – добавил он. 

Канада сегодня объявила о передаче Украине четырех танков Leopard 2.



Контекст:

Украина просит у партнеров современные танки для противостояния российской агрессии и деоккупации украинской территории. Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный заявил, что для выхода на границы 23 февраля 2022 года, то есть до полномасштабного вторжения России в Украину, ВСУ нужно получить от союзников 300 танков, 600–700 БМП и 500 гаубиц. 

Дискуссии по поводу предоставления Украине немецких танков Leopard велись в течение последних месяцев. Канцлер Германии Олаф Шольц сначала отказывался от такого шага, но 9 января сказал, что Германия даст Украине тяжелые танки, если это сделают "друзья и союзники".

Первой о предоставлении Украине танков объявила Великобритания. Страна намерена поставить Украине 14 танков Challenger 2.

25 января правительство Германии приняло решение о предоставлении Украине основных боевых танков Leopard 2. ФРГ "на первом этапе" поставит Украине 14 танков. Это часть более крупного плана по созданию двух батальонов, в каждом из которых будет по 40 танков Leopard 2, отметил Der Spiegel. ФРГ вместе с ФинляндиейИспанией и Нидерландами создадут один батальон танков Leopard 2A6, а Польша и Норвегия – второй батальон Leopard типа 2А4.

Кроме того, США предоставят Украине 31 танк Abrams, сообщил 25 января президент США Джо Байден.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации