$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

В Житомире разбомбили школу

В Житомире разбомбили школу В результате обстрела половина школы была разрушена
Фото: zhitomir.info
4 марта утром в Житомире российские оккупанты разбомбили школу. Об этом в Telegram сообщила пресс-служба Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины.

"В 9.35 поступила информация, что в Житомире в результате обстрела и попадания боеприпаса в здание школы по улице Малая Бердичевская произошло разрушение в здании без последующего горения. Предварительно жертв и пострадавших нет", – говорится в сообщении.

Отмечается также, что на месте взрыва работало 40 спасателей и пять единиц техники. Были эвакуированы пять человек, рассказали в пресс-службе ГСЧС.

О взрыве также сообщил городской голова Житомира Сергей Сухомлин. Его обращение опубликовал Telegram-канал Госспецсвязи.

"Только что был нанесен ракетный или бомбовый удар по 25 школе. Половина школы разрушена", – отметил мэр.

Госспецсвязи также обнародовал видео с последствиями разрушения школы.

Контекст

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины". Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам. Российские войска атакуют жилые кварталыдетские сады и больницы. РФ применяет в Украине в том числе реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган".

Жертвами российской агрессии стали по состоянию на 28 февраля являются 352 мирных жителя, ранения получили 2040 человек. По состоянию на 2 марта погиб 21 ребенок.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что оккупанты с первых часов вторжения бьют по гражданской инфраструктуре. По словам президента, действия российских оккупационных войск в Украине имеют признаки геноцида.

По состоянию на 4 марта потери российских оккупационных войск убитыми, ранеными и пленными превысили 10 тыс. человек.

27 февраля Украина подала иск против России в Международный суд ООН, потребовав "привлечь Россию к ответственности за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии". Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан лично инициировал расследование по вторжению РФ в Украину. К 3 марта иски против России подали уже 40 стран.

В связи с вторжением в Украину большинство стран присоединилось к санкционным мерам в отношении Москвы. Это привело к обвалу экономики страны-агрессора. Санкции намерены расширять и далее.