ГОРДОН
 
 

"Западные элиты все еще остаются в опасных иллюзиях". В Офисе президента отреагировали на реакцию Меркель на предложение посетить Бучу

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский приглашал Меркель увидеть последствия военных преступлений российских оккупантов в Буче
Зеленский приглашал Меркель увидеть последствия военных преступлений российских оккупантов в Буче
Фото: EPA

Реакция экс-канцлера ФРГ Ангелы Меркель на предложение президента Украины Владимира Зеленского воочию увидеть последствия военных преступлений российских оккупантов в Буче под Киевом говорит, что "западные элиты все еще остаются в опасных иллюзиях".

Такое мнение 4 апреля в Twitter выразил советник главы Офиса президента Украины (ОПУ) Михаил Подоляк.

"Реакция госпожи Меркель на предложение посмотреть на зверства россиян в Буче указывает на то, что западные элиты все еще остаются в опасных иллюзиях. Возможное решение – отправить на аккаунты европолитиков фотодокументы о "Бучанской резне" и соответствующие выводы судмедэкспертов", – написал Подоляк.



Зеленский, кроме Меркель, пригласил посетить Бучу и бывшего президента Франции Николя Саркози.

"Я приглашаю госпожу Меркель и господина Саркози посетить Бучу и увидеть, к чему за 14 лет привела политика уступок России. Увидеть своими глазами замученных украинцев и украинок", – отметил глава Украинского государства.

Он подчеркнул 3 апреля, в день 14-й годовщины саммита НАТО, что тогда в Бухаресте был шанс убрать Украину из "серой зоны" между Альянсом и Россией, в отношении которой в Москве "полагают, что им здесь все позволено".

"За оптимистичными дипломатическими формулировками о том, что Украина якобы может стать членом НАТО, тогда, в 2008 году, был спрятан отказ принимать Украину в Альянс. Был спрятан бессмысленный страх некоторых политиков перед Россией. Они думали, что отказав Украине, могут успокоить Россию. Смогут убедить ее уважать Украину и жить рядом с нами", – сказал Зеленский.

По мнению Меркель, решение не принимать Украину в Альянс тогда было правильным, ее слова передала пресс-секретарь экс-канцлера ФРГ.

В то же время Меркель на фоне "зверств, которые становятся очевидными в Буче и других местах Украины", поддержала "все усилия федерального правительства и международного сообщества", направленные на то, чтобы "положить конец варварству и войне России против Украины", добавила спикер экс-главы правительства ФРГ.

Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер сообщал, что Украина должна была получить ПДЧ в НАТО еще в 2008 году на саммите Альянса в Бухаресте, но союзники Соединенных Штатов по Альянсу опасались создания "автоматизма в направлении к членству".

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

После освобождения Киевской области от российских оккупантов, о котором Министерство обороны Украины объявило 2 апреля, в населенных пунктах региона найдены сотни убитых мирных жителей, в том числе со связанными руками. В частности, много погибших от рук оккупантов обнаружили в Буче.

Генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что с территории Киевской области вывезли 410 тел убитых мирных жителей.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о срочной необходимости начать независимое расследование. Канцлер ФРГ Олаф Шольц призвал допустить в регион международные организации для документирования военных преступлений.

Действия оккупационных войск осудили в ГерманииВеликобританииФранции и других странах и объединениях государств. В частности, президент Франции Эммануэль Макрон призвал ограничить экспорт нефти и угля из РФ.

По словам президента Польши Анджея Дуды, преступления российских оккупантов против мирного населения Бучи делают невозможным достижение компромисса с РФ. Он отметил, что необходимо усилить военную помощь Украине.

В минобороны РФ назвали фотографии и видеокадры из Бучи "очередной постановкой киевского режима для западных СМИ", сообщил пропагандистский канал военного ведомства "Звезда".

Украина инициирует созыв специального заседания постоянного совета ОБСЕ в связи с массовыми убийствами и пытками мирных жителей, совершенными российскими войсками в Киевской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации