$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Зеленский о ракетной атаке: Понятно, чего хочет враг. Он своего не добьется. Видео

Зеленский о ракетной атаке: Понятно, чего хочет враг. Он своего не добьется. Видео Зеленский заверил, что оккупанты не добьются своего, атакуя ракетами Украину
Фото: president.gov.ua
Президент Украины Владимир Зеленский 15 ноября в Telegram на фоне массированной ракетной атаки оккупантов разместил короткое видеообращение, в котором призвал украинцев быть осторожными и оставаться в укрытиях.

Глава государства заявил, что российские войска нанесли по Украине уже 85 ударов в течение дня (большинство по энергетической инфраструктуре).

"Понятно, чего хочет враг. Он своего не добьется", – подчеркнул президент.

По его словам, еще около 20 ударов возможны.

"Поэтому очень прошу вас: берегите себя и будьте в укрытиях некоторое время. Знаю, что удары отключили энергетику во многих городах. Мы работаем, все восстановим, все переживем. Слава Украине! Вы – молодцы", – сказал Зеленский.

Зеленский по видеосвязи выступил перед саммитом G20, который проходит в Индонезии. Вскоре после этого по всей Украине была объявлена воздушная тревога (в некоторых регионах она началась в 12.30 и продолжается уже более пяти часов), сообщалось о массированном запуске ракет. По данным Воздушных сил ВСУ на 17.30, оккупанты использовали около 100 ракет, превзойдя массированный удар 10 октября.

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил о попаданиях по трем домам в центре столицы, в Печерском районе, известно об одном погибшем. Предварительно сообщалось также о четырех сбитых над столицей ракетах. Во многих областях сообщают о срабатывании систем ПВО. Воздушная тревога и ракетная атака на данный момент продолжаются.

Попадания, в том числе по объектам инфраструктуры, зафиксированы в Киеве, ХмельницкойРовенской, Кировоградской, Волынской, ВинницкойДнепропетровскойЛьвовскойПолтавскойХарьковской областях. Украинская энергосистема в критической ситуации, в стране начались аварийные отключения электроэнергии, предупредил заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

Контекст

Россия начала полномасштабную войну против Украины 24 февраля. Президент Владимир Зеленский 24 октября сообщал, что за восемь месяцев полномасштабной войны Россия применила около 4,5 тыс. ракет против Украины.

С начала октября Россия активизировала атаки на объекты инфраструктуры по всей Украине, в том числе в столице. В результате обстрелов в Украине повреждено около 40% энергетической инфраструктуры, сообщили 19 октября в Минэнерго. Из-за этого в стране начали вводить временные отключения света.

Последняя массированная атака по инфраструктуре Украины датировалась 30–31 октября. По данным "Forbes Украина", тогда только 31 октября оккупанты выпустили по Украине ракет и дронов-камикадзе на $760 млн.