ГОРДОН
 
 

Глава правительства Нидерландов назвал Путина "полным параноиком"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рютте заявил, что в случае полномасштабного вторжения в Украину санкционный пакет против РФ значительно ужесточится
Рютте заявил, что в случае полномасштабного вторжения в Украину санкционный пакет против РФ значительно ужесточится
Фото: EPA

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте считает, что российский президент Владимир Путин – параноик. Об этом он сказал в эфире телевизионного ток-шоу 21 февраля, пишет немецкое издание Der Spiegel.

Свою оценку Путину Рютте дал из-за эскалации ситуации вокруг Украины – он узнал о том, что глава Кремля планирует ввести российские войска на временно оккупированные территории Украины – так называемые "ДНР" и "ЛНР".

По мнению Рютте, Путин – "человек... полностью параноик".

Во время выступления в парламенте 22 февраля Рютте заявил, что в случае полномасштабного вторжения в Украину санкционный пакет стран Запада против РФ значительно ужесточится.

Премьер Нидерландов уверен, что в Москве это почувствуют.

Контекст:

15 февраля нижняя палата парламента России – Госдума – приняла обращение к Путину о признании незаконных формирований "ЛНР" и "ДНР" как "независимых республик".

21 февраля Совет безопасности РФ рассмотрел вопрос признания "независимыми республиками" незаконных вооруженных формирований "ЛДНР". Никто из членов Совбеза РФ не выступил против такого признания.

Позже в тот же день Путин объявил о признании "независимости" оккупированных территорий Украины и подписал соответствующие указы в присутствии главарей незаконных вооруженных формирований "ДНР" и "ЛНР" Дениса Пушилина и Леонида Пасечника. Указы официально предусматривают ввод российских войск на территорию ОРДЛО для "поддержания мира". Поздно вечером 21 февраля жители оккупированного Донецка сообщили о передвижении очень большой колонны танков и бронетехники из Донецка в юго-западном направлении к линии фронта.

22 февраля Госдума, а следом за ней и верхняя палата парламента РФ – Совет Федерации – ратифицировали договоры РФ с "ЛДНР" о дружбе и взаимопомощи.

Действия РФ осудили в Евросоюзе и США. Соединенные Штаты ввели санкции против "ЛДНР", российских банков и суверенного долга, а также семей элит. Великобритания – против пяти российских банков и трех бизнесменов из РФ, Германия решила приостановить сертификацию "Северного потока – 2". Санкции против РФ ввели также Канада и Япония.

Решение о признании "ЛДНР" Путин принял на фоне резкой эскалации на Донбассе, которая наблюдается с 17 февраля, а также стягивания российских войск к границе с Украиной. По данным президента Украины Владимира Зеленского, у украинской границы находится 150 тыс. российских военных, техника и тяжелое вооружение. Западные страны предупреждают, что Россия готовится к вторжению в Украину. Президент США Джо Байден заявил 18 февраля, что у него есть основания считать, что Путин уже принял решение о вторжении и что Россия нападет на Киев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации