$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Иран поставит России 40 газовых турбин, без которых она осталась из-за санкций – СМИ

Иран поставит России 40 газовых турбин, без которых она осталась из-за санкций – СМИ Тегеран заявляет, что самостоятельно производит 85% оборудования, необходимого для газовой промышленности
Фото: Shana / Telegram
Иран заключил контракт с Россией на производство и поставку 40 турбин для газовой промышленности. Об этом генеральный директор Иранской газовой инжиниринговой и девелоперской компании (IGEDC) Реза Ношади заявил 23 сентября, сообщает Shana.

По его словам, "в условиях жестких санкций добыча газа в Иране удвоилась и промышленные успехи страны не ограничиваются ракетами и беспилотниками". Он отметил, что Тегеран самостоятельно производит 85% оборудования, необходимого для газовой промышленности.

Агентство AFP отмечает, что Россия и Иран обладают одними из крупнейших в мире запасов газа и находятся под строгими санкциями США. Обе страны в последние месяцы подчеркивали важность укрепления двустороннего сотрудничества.

Президент России Владимир Путин посетил Тегеран в июле, где он встретился со своим иранским коллегой Ибрагимом Раиси и верховным лидером Исламской республики аятоллой Али Хаменеи. Они также говорили о более тесном "долгосрочном сотрудничестве" с Москвой.

Контекст

В последнее время Россия применяет в войне с Украиной оружие, произведенное в Иране. В частности, речь о дронах-камикадзе Shahed-136 и многоцелевых БПЛА Mohajer-6. Британская разведка утверждает, что оккупанты используют иранские дроны-камикадзе в Украине как минимум с августа. Россияне перекрасили БПЛА в свои цвета и назвали "Герань-2".

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба 18 октября предложил разорвать дипломатические отношения с Ираном. Он заявил, что Украина готова предоставить доказательства применения иранских БПЛА.

В МВД Украины подчеркивали, что украинские защитники сбивали целые комплексы этих БПЛА и по ним четко видно и понятно, "откуда они и какие там комплектующие". Подтверждают использование Россией иранских дронов и в НАТО.

Иран при этом отрицает поставки дронов российской армии и потребовал от Украины документальные подтверждения, что РФ применяет иранские дроны на войне.

За участие в агрессии РФ против Украины ЕС и Великобритания 20 октября ввели санкции против Ирана.