Лукашенко подписал декрет на случай своей насильственной смерти

Лукашенко подписал декрет на случай своей насильственной смерти Лукашенко находится у власти с 1994 года
Фото: EPA
Считающий себя президентом Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета и конституционного строя. Об этом сообщила его пресс-служба 9 мая.

Документом предусматривается, что в случае гибели Лукашенко в результате покушения, теракта, "внешней агрессии, иных насильственных действий" его полномочия перейдут Совету безопасности страны во главе с премьер-министром.

"При этом на территории страны незамедлительно вводится чрезвычайное или военное положение, а Советом безопасности определяется перечень мер по их обеспечению. Решения Совета безопасности обязательны для всех и подлежат безусловному исполнению. Основным вопросом будет вопрос проведения выборов", – отмечено в документе.

Решение о назначении выборов примет Совбез с участием губернаторов.

"Декрет направлен на сохранение независимости и суверенитета страны", – подчеркнули на сайте Лукашенко.

Документ вступил в силу с момента его подписания.

30 апреля в Комитете государственной безопасности Беларуси назвали имена девятерых обвиняемых в деле о "заговоре с целью захвата государственной власти", их опубликовало государственное агентство БЕЛТА.

Среди фигурантов дела – глава Могилевской областной организации партии БНФ Виталий Макаренко, политолог Александр Фядута, лидер партии БНФ Григорий Костусев, адвокат Юрась Зенкович, активистка Ольга Голубович (эти четверо задержаны, находятся в СИЗО КГБ), а также психиатр Дмитрий Щигельский, ученый Павел КулаженкоАлександр Перепечко (все трое живут в США) и бывший сотрудник белорусского спецназа Игорь Макар (живет в Литве).

Генеральная прокуратура Беларуси в отношении Щигельского, Перепечко, Кулаженко, Макаренко и Макара заочно применила меру пресечения в виде заключения под стражу.

Официальный представитель Комитета государственной безопасности Андрей Ярош сообщил, что КГБ инициирует экстрадицию обвиняемых из США, Литвы и Украины в Беларусь. Кроме того, КГБ направил в учреждения юстиции США просьбу об оказании правовой помощи во всестороннем исследовании обстоятельств дела.

"Наша Нива" 6 мая сообщила, что еще в конце апреля в Беларуси был задержан 10-й обвиняемый в заговоре – дальнобойщик Денис Кравчук.

Контекст

9 августа 2020 года в Беларуси прошли выборы президента, после которых начались массовые акции протеста несогласных с результатами голосования. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра "Весна", с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.

16 марта Лукашенко подписал указ о создании конституционной комиссии, которая должна разработать новую редакцию основного закона Беларуси.

Министры иностранных дел стран "Большой семерки" (Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии) по итогам саммита в Лондоне 3–5 мая призвали провести в Беларуси новые выборы.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать