Лукашенко выводит деньги из бюджета Беларуси через офшорные компании – оппозиционер Цепкало

Лукашенко выводит деньги из бюджета Беларуси через офшорные компании – оппозиционер Цепкало Лукашенко находится у власти с 1994 года
Фото: EPA
Власти Беларуси активно выводят из страны деньги, чувствуя приближение конца режима считающего себя президентом Александра Лукашенко. Об этом заявил экс-кандидат в президенты Валерий Цепкало в расследовании, опубликованном на его канале в YouTube 5 мая.

По его словам, деньги выводились и раньше через торговые дома и иностранных дилеров, которых контролируют Лукашенко или его дети.

"Начался вывод денег, конечно, не вчера. Режим начал готовиться задолго до событий 2020 года. Но в последнее время он приобрел поистине колоссальные масштабы", – подчеркнул Цепкало.

По его информации, Лукашенко создал предприятие "Белорусские облачные технологии" (БОТ), которое получило монопольное право на размещение ресурсов всех государственных организаций и учреждений. Все белорусские министерства обязаны хранить свои базы данных – о налогах, паспортах, водительских удостоверениях, уплате штрафов и другую информацию – на серверах БОТ.

"Это сложные большие базы данных, которые ведут обработку информации в режиме реального времени. Их хостинг – это реально большой бизнес. Например, в США министерство обороны заключило контракт с Microsoft на использование их облачной платформы Azure стоимостью $10 млн. В Китае некоторые госорганы имеют свои дата-центры, а некоторые используют Alibaba Cloud. В Беларуси создана компания beCloud, где 50% акций принадлежат государству, а остальное – кипрской офшорной компании Sabsicca Holdings", – рассказал Цепкало.

Владеют ею структуры, зарегистрированные на Сейшельских островах. Сделано это, по словам оппозиционера, для того, чтобы скрыть конечного бенефициара.

"То есть конечного потребителя бюджетных денег, которые выводятся за пределы Беларуси", – подчеркнул Цепкало.

Госведомства Беларуси не имеют право создавать свои дата-центры или арендовать у коммерческой компании, это запрещено указом Лукашенко. Госорганы обязаны размещать свои ресурсы на beCloud, даже если стоимость этого в два – пять раз выше рыночной.

"Таким образом, деньги, которые платят налогоплательщики в бюджет и могли бы использоваться на выплату пенсий, зарплаты врачам, учителям, военным, уходят на офшорные счета на Кипр, а оттуда на офшорные счета на Сейшельские острова, Багамы и Британские Виргинские острова", – отметил Цепкало.

Согласно документам, попавшим в его распоряжение, в 2012–2014 годах Sabsicca Holdings являлась убыточной компанией. При этом она взяла на себя инвестировать в beCloud $40 млн.

"$20 млн было заведено на компанию, судя по всему, в качестве первоначальной взятки за создание тому, кто стоит за созданием БОТ, который подчинен Оперативно-аналитическому центру президента Беларуси и контролируется одним из сыновей Лукашенко. Именно ОАЦ поручено следить за выводом бюджетных средств. Вывод этих денег производится на личные счета одного человека и его трех мальчиков (Лукашенко и трех его сыновей. – "ГОРДОН")", – сказал оппозиционер.

Цепкало сообщил, что компания beCloud получила бесплатно частотный ресурс Беларуси, таким образом бюджет страны ничего не заработал.

"Бюджет Беларуси недополучил около $500 млн", – заявил он.

Видео: Валерий Цепкало / YouTube

Цепкало называли одним из главных конкурентов Лукашенко на выборах, однако его к ним не допустили – ЦИК Беларуси забраковал почти половину подписей, которые штаб оппозиционера предоставил в поддержку его выдвижения. Опасаясь ареста, в июле 2020 года он уехал в Россию, затем политик некоторое время находился в Украине, а сейчас проживает в Литве.

В Беларуси против Цепкало возбудили уголовное дело о взяточничестве. Ему грозит до 15 лет тюрьмы. Политик объявлен в розыск на родине и в РФ.

В августе в доме Цепкало в Минске прошел обыск, его имущество арестовали.

В начале февраля 2021 года Следственный комитет Беларуси направил документы в Генпрокуратуру об инициировании вопроса перед Латвией об экстрадиции оппозиционера.

Контекст

9 августа 2020 года в Беларуси прошли выборы президента, после которых начались массовые акции протеста несогласных с результатами голосования. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра "Весна", с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.

16 марта Лукашенко подписал указ о создании конституционной комиссии, которая должна разработать новую редакцию основного закона Беларуси.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать