ГОРДОН
 
 

МВД Беларуси назвало фейком записи о лагере для протестующих

В МВД Беларуси заявили, что "в своей деятельности руководствуются законом".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В белорусской милиции записи о разрешении применять оружие к протестующим называют фейком
В белорусской милиции записи о разрешении применять оружие к протестующим называют фейком
Фото: EPA

В МВД Беларуси назвали фейком запись, в которой человек, чей голос похож на голос замминистра МВД Николая Карпенкова, рассказывает об убийствах и лагере для протестующих. Комментарий пресс-секретаря МВД Беларуси Ольги Чемодановой публикует TUT.BY.

"Мы не комментировали и не будем комментировать фейки. Задачами МВД являются охрана общественного порядка, обеспечение безопасности и борьба с преступностью. В своей деятельности мы руководствуемся законом", – заявила Чемоданова. 

Запись 15 января опубликовал проект BYPOL, который ведут бывшие белорусские силовики, выступающие против Александра Лукашенко. Утверждалось, что на ней Карпенков выступает перед личным составом управления по борьбе с организованной преступностью в октябре 2020 года.

Человек с его голосом подтвердил, что первого погибшего протестующего Александра Тарайковского застрелили силовики. Мужчина также называл демонстрантов "террористами", говорил, что силовики "прикрыты Лукашенко со всех сторон в плане применения оружия", упоминал о создании базы данных протестующих, а также лагерей для них "с колючей проволокой по периметру".

С 9 августа в Беларуси продолжаются массовые акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента. По официальным данным, победу в них одержал на тот момент глава государства Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей (он возглавлял страну с 1994 года). Второе место с 10,1% голосов заняла белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра "Весна", с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявили о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Евросоюз 2 октября ввел ограничительные меры против 40 лиц, ответственных за фальсификацию результатов президентских выборов и насильственное подавление мирных протестов. 6 ноября ЕС ввел санкции против Лукашенко и еще 14 белорусских чиновников. 17 декабря ЕС ввел третий пакет санкций против Беларуси, ограничительные меры коснулись 29 человек и семи организаций.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в этом году), а уже после этого провести новые выборы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации