ГОРДОН
 
 

Вслед за Польшей воздушное пространство для авиакомпаний РФ закрыли Чехия и Болгария

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Закрытием воздушного пространства для РФ Болгария и Чехия отреагировали на вторжение в Украину
Закрытием воздушного пространства для РФ Болгария и Чехия отреагировали на вторжение в Украину
Фото: depositphotos.com

Чехия и Болгария приняли решение закрыть свое воздушное пространство для российских авиакомпаний. Так власти этих стран отреагировали на войну России против Украины.

"Министерство транспорта больше не выдает новых разрешений на нерегулярные российские рейсы, в то же время аэропорты Чехии для российских перевозчиков будут закрыты с полуночи. Эти шаги предпринимаются в сотрудничестве с польским министерством инфраструктуры", – говорится в заявлении министра транспорта Чехии Мартина Купки.

Также все поездки ческой железной дорогой для украинцев сделали бесплатным. Кроме того, Чехия совместно с Польшей отправит специальные поезда для граждан Украины.

О закрытии воздушного пространства сообщило и министерство транспорта Болгарии. Запрет начал действовать с 00.00 26 февраля.

Ранее, 25 февраля, об аналогичном запрете сообщил и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Контекст:

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель войны – "демилитаризация и денацификация Украины".

Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам. Россия применяет в том числе реактивные системы залпового огня "Град".

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Путин начал полномасштабную войну против Украины, и призвал мир отреагировать.

Президент Украины Владимир Зеленский утром 24 февраля объявил о введении военного положения по всей стране. Верховная Рада утвердила это решение. Президент призвал украинцев не паниковать, "делать все, что нужно, для поддержки Вооруженных сил Украины" и пообещал, что всем желающим защищать Украину будут выдавать оружие.

25 февраля стало известно об атаках на Киев, в том числе с воздуха, сбитых украинскими ПВО самолете и крылатых ракетах противника, захваченном пленном.

По состоянию на утром 26 февраля российские военные потеряли 14 самолетов, восемь вертолетов, 102 танка, один зенитно-ракетный комплекс "Бук", сообщает Генштаб ВСУ. В Офисе президента говорят о 3,5 тыс. уничтоженных российских военных.

О введении санкций против России заявили, в частности, СШАВеликобританияКанада и Евросоюз. Кроме того, ЕС, США, Великобритания и Канада ввели персональные санкции против Путина и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации