$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +3 Киев

"Начало конца России". Смешко рассказал, кто победит, если Путин развяжет новую войну G

"Начало конца России". Смешко рассказал, кто победит, если Путин развяжет новую войну Смешко: Эта война – если ее начнет Путин  это начало конца России однозначно. Выиграет только Китай
Скриншот: Дмитрий Гордон / YouTube
Один из создателей и экс-руководитель военной разведки Украины, трижды глава комитета по вопросам разведки при президенте Украины, бывший председатель Службы безопасности Украины Игорь Смешко считает, что начало полномасштабной войны России против Украины станет началом конца РФ. Такое мнение он высказал 17 февраля в эфире YouTube-шоу "ГОРДОН" на канале "Дмитрий Гордон".

Смешко заявил, что Россия "на десятки лет" отстает по уровню развития от западных стран. 

"Уровень доходов на человека в Польше и коэффициент экономического роста в Польше выше, чем в России, которая обладает самыми богатыми ресурсами в мире. Отсюда – капкан, в который попал [президент РФ Владимир] Путин сейчас, приведя всю машину военную в высшую степень готовности. [...] В целом начать войну достаточно. Даже нанести поражение в сражении первой – ну с трех сторон – используя все виды вооруженных сил – военно-космические, военно-морской флот, сухопутные войска, силы спецопераций, весь набор ассортимента стратегического плана – войти можно, начать третью мировую войну. Победить нельзя. Эта война – если ее начнет Путин  это начало конца России однозначно. Выиграет только Китай. Потому что Китай и так: почти 2 млрд [населения] нависает над территорией, где 1 человек на 1 км² до Урала. Нам от этого не легче", – заявил он. 

Видео: Дмитрий Гордон / YouTube

Контекст

США, НАТО и Украина неоднократно заявляли о наращивании российских войск вблизи украинской границы. Штаты и Альянс призывали Россию к деэскалации напряжения на границе Украины.

В Белом доме заявили 18 января, что Россия может в любой момент начать вторжение в Украину. В частности, в США обеспокоены перемещением российских войск на учения в Беларусь. 11 февраля, по данным The Guardian, президент США Джо Байден во время видеоконференции с лидерами нескольких государств заявил, что РФ может напасть на Украину в ближайшие дни.

Министр обороны Украины Алексей Резников 6 февраля заявил, что вероятность значительной эскалации со стороны России оценивается как низкая. 8 февраля он сообщил, что вдоль всей границы с Украиной со стороны РФ, Беларуси и временно оккупированных территорий находится 140 тыс. военных, включая воздушный и морской компонент. 14 февраля Резников отметил, что РФ не создала ни одной ударной группировки вблизи границы с Украиной.

11 февраля ряд странв том числе США, призвали своих граждан срочно покинуть Украину из-за вероятной эскалации.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил 12 февраля, что власть понимает риски, но, по его мнению, в информационном пространстве сейчас слишком много информации относительно возможного вторжения РФ в Украину, которая провоцирует панику.

15 февраля в минобороны РФ заявили, что подразделения Западного и Южного военных округов начинают возвращение с учений в места постоянной дислокации по железной дороге и автомобильным транспортом. В то же время в Беларуси продолжаются совместные с РФ учения "Союзная решимость – 2022". В них со стороны России принимают участие войска Восточного военного округа и ВДВ.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил 15 февраля, что Альянс пока не видит признаков деэскалации и сокращения количества российских войск у границ с Украиной. Он отметил, что из Москвы поступают сигналы о готовности продолжать дипломатические усилия. Зеленский 16 февраля также сказал, что пока Украина не видит отвода российских войск.