Клуб читателей
Гордон
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фейгин о пожаре в кабинете украинского судьи по делу ГРУшников: Это можно воспринимать как давление на решение суда

Нужно тщательно расследовать поджог в кабинете судьи Николая Дидыка, который председательствует в деле арестованных в Украине сотрудников ГРУ, чтобы не создавалось впечатление, что на решение судей пытаются повлиять, заявил российский юрист Марк Фейгин.

Фейгин: Тут явно сказывается некая слабость государственной машины в Украине
Фейгин: Тут явно сказывается некая слабость государственной машины в Украине 
Фото: Александр Барошин / Facebook

После убийства Юрия Грабовского, адвоката арестованных в Украине сотрудников ГРУ России Александра Александрова и Евгения Ерофеева, нужно было предпринять меры безопасности по отношению к судьям, которые участвуют в процессе, охранникам и даже тщательнее охранять само здание суда. Об этом в комментарии изданию  "ГОРДОН"  сказал адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин, комментируя пожар в кабинете судьи Николая Дидыка, который председательствует в деле ГРУшников.

"Тут явно сказывается некая слабость государственной машины в Украине. Нет единого оперативного центра, который может это дело довести до конца и получить результат", – сказал юрист.

По его словам, нужно понять, кто стоит за поджогом – внутренние или внешние силы Украины и тщательно расследовать преступление. "Это суд, а не какой-то сарай", отмечает Фейгин и добавляет, что в нем должны работать камеры наблюдения, видео с которых должно помочь сотрудникам правоохранительных органов.

"Суд это все же учреждение серьезное, там просто так там ничего не горит", – подчеркнул Фейгин.

Юрист считает, убийство Грабовского и пожар в кабинете Дидыка могут восприниматься как попытка давления на суд.

"Одно за другим эти события создают эффект того, что с правосудием огромные проблемы. Это может восприниматься как попытка воздействия на решение суда. Хотя в Украине, несмотря на все проблемы, с правосудием лучше, чем в России", – отметил Фейгин.

По его словам, пока нельзя с уверенностью сказать, что события вокруг ГРУшников как-то связаны с обменом их на осужденную в России украинскую летчицу Надежду Савченко. Фейгин добавил, что официально Кремль не подтверждает такую возможность. Украинская летчица тоже  против обмена .

"Несомненно, если осудят (Ерофеева и Александровского."ГОРДОН"), если пройдет обжалование, закончатся все процессуальные процедуры, вероятность, скажем так, переговоров по обмену Савченко ускорится", – сказал Фейгин.

В ночь на 8 апреля неизвестные бросили в кабинет судьи Дидыка коктейли Молотова. В помещении возник пожар, но документы по делам, которые вел судья,  не пострадали . Полиция открыла уголовное производство  по факту поджога кабинета, а Дидыку предоставили охрану.

После  убийства одного из адвокатов  в этом деле, защитника военного Александрова Юрия Грабовского, охрана была предоставлена  также адвокату Ерофеева Оксане Соколовской.

Капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова, дело которых ведет Дидык,  задержали в Луганской области  во время боестолкновения с украинскими военными. На допросе задержанные россияне признались, что  они действующие военные , служат в 3-й бригаде спецназа РФ (дислоцируется в Тольятти), но затем изменили эти показания, сказав, что  на момент задержания они были "военнослужащими" "ЛНР" .

Россиян обвиняют в незаконном пересечении границы, незаконном ношении оружия, участии в террористической организации. Александров и Ерофеев  не признали себя виновными  ни по одной из статей обвинения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации