Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Айвазовская об угрозах боевиков провести выборы на Донбассе: Они, конечно, могут имитировать какое-то голосование, но их легитимность будет близкой к нулю

Координатор гражданской сети "Опора", эксперт в политической подгруппе в Минске Ольга Айвазовская в комментарии изданию "ГОРДОН" отметила, что угрозы боевиков самостоятельно провести выборы на Донбассе являются шантажом.

Айвазовская: Боевики неоднократно назначали выборы на Донбассе, но дату дня голосования постоянно откладывали
Айвазовская: Боевики неоднократно назначали выборы на Донбассе, но дату дня голосования постоянно откладывали
Фото: Aivazovska Olga / Facebook

Координатор гражданской сети "Опора", эксперт в политической подгруппе в Минске Ольга Айвазовская в комментарии изданию "ГОРДОН" озвучила свое мнение относительно угроз боевиков провести "выборы" на Донбассе "в одностороннем порядке", если Киев до 14 июля не примет закон о местных выборах, согласованный с террористами.

"Если они проведут какие-либо выборы, их никто не будет признавать. Соответственно, их легитимность будет близкой к нулю, и больших политических резонов нет. Это средство шантажа. Они неоднократно назначали выборы, но дату дня голосования постоянно откладывали. Они, конечно, могут имитировать какое-то голосование или избирательный процесс, но в соответствии с международными и правовыми стандартами, эти выборы будут иметь тот же статус, что и так называемый референдум, который они проводили ранее", – отметила она.

По словам Айвазовской, требование боевиков принять закон о местных выборах до 14 июня является ультиматумом.

"По 14-му – это, конечно, ультиматум. Если подробнее рассматривать это заявление, там говорится о том, что если Верховная Рада не примет этот закон, то это будет невыполнение Минских договоренностей... Но по состоянию на сегодня переговоры по этому законопроекту в Минске не проводились... Поэтому доводов для принятия этого закона Верховной Радой мало, голосов на такой болезненный вопрос в парламенте нет, подготовка во фракциях к этому голосованию или даже дискуссия, по моей информации, не проводится. Документов, которые бы обсуждались в Минске по выборам, нет", – уточнила эксперт.

Айвазовская добавила, что переговоры относительно проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса постоянно идут на разных уровнях.

"Я могу говорить только потому, что участвую в этих переговорах в качестве эксперта. Там нет никаких подвижек или понимания. Если говорить о других форматах, нормандском или переговорах с участием США, пока они не показали какого-то результата в обсуждении этого чувствительного политического вопроса, потому что позиция Украины неизменна – безопасность прежде всего... Безопасность сейчас не обеспечена, и у обеих сторон нет гарантий, что в случае проведения выборов военные действия не возобновятся или после выборов все же Украина полностью восстановит свою юрисдикцию на тех территориях", – подытожила она.

На проведении выборов на оккупированной части Донбасса настаивают европейские партнеры Украины. По словам министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, официальный Киев должен провести голосование до июля текущего года. Он призвал стороны работать над законом о выборах для Донбасса.

Украина настаивает, что выборы на не подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, после выведения российских военных и вооружения, а также взятия под контроль украинской стороной своей границы, в противном случае они будут признаны грубым нарушением Минских соглашений. С этими условиями не соглашаются сепаратисты и Россия, требуя амнистии для боевиков.

До сих пор трехсторонняя контактная группа в Минске не достигла никакого компромисса относительно проведения выборов на оккупированной территории, а Верховная Рада не приняла соответствующий закон.

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк уверен, что в ближайшие два-три года выборы на Донбассе невозможны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
Сегодня 10:58
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации