Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Бывший политзаключенный Скобов: Если к Савченко применят насильственное кормление, это травмирует организм больше, чем восстановит. Это настоящая пытка

Российский оппозиционный активист Александр Скобов уверен, что только призывы к европейскому общественному мнению и политикуму могут помочь освобождению украинской летчицы Надежды Савченко.

Скобов: Если Савченко начнут кормить принудительно, это ужасно мучительно и абсолютно не гарантирует выживания
Скобов: Если Савченко начнут кормить принудительно, это ужасно мучительно и абсолютно не гарантирует выживания
Фото: Вячеслав Ковалев

Бывший советский диссидент и политзаключенный, ныне российский оппозиционный активист Александр Скобов считает, что если к голодающей украинской летчице Надежде Савченко, удерживаемой в российском СИЗО, применят процедуру искусственного кормления, это не гарантирует ей выживания, но будет очень мучительно. Об этом он рассказал в комментарии "ГОРДОН".

По словам Скобова, если к голодающей Надежде Савченко будет применена эта процедура, это может только ухудшить ее состояние.

“Боюсь, что Савченко могут начать кормить принудительно и это очень страшно. Во-первых, насильственное кормление – это мучительная процедура, настоящая пытка, особенно, если человек сопротивляется", – сказал он.

По словам бывшего политзаключенного, искусственное кормление не абсолютно не гарантирует выживание для человека, который держал длительную голодовку, и травмирует организм больше, чем восстанавливает.

"Примерно так умирал в советской тюрьме Анатолий Марченко, который не дожил до начала перестройки и освобождения политзаключенных несколько месяцев", – подчеркнул оппозиционер.

Скобов является одним из авторов резолюции "Форума свободной России", обращенной к европейским политикам с призывом активнее давить на российские власти, чтобы они освободили Савченко. Он уверен, что только призывы к европейскому общественному мнению и политикуму могут помочь освобождению украинской летчицы.

“Подобные резолюции могут косвенно повлиять на российскую власть в случае, если они достучатся до европейской общественности, которая будет давить на свои правительства, чтобы они предприняли более жесткие шаги в отношении освобождения Савченко. Я вижу только такой путь влияния. Российская власть игнорирует общественное мнение, она понимает только силу”, – считает Скобов

Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима.

Савченко голодает с 17 декабря 2015 года, когда суд продлил ее содержание под стражей до апреля. 3 марта 2016 года, в последний день прений, когда ожидалось, что Савченко выступит с последним словом, судьи внезапно прервали заседание, после чего она объявила сухую голодовку, которую прервала 10 марта. До вынесения приговора суда она продолжит голодовку на воде. Суд назначил вынесение приговора на 21–22 марта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 марта, 2016 08:09
11 марта, 2016 00:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации