Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Игорь Луценко: Думаю, была договоренность между группами, которые “оптом” контролируют депутатов, голосовать против отставки Кабмина

Если добиться перезагрузки правительства в ближайшее время не получится, придется переформатировать парламент, считает народный депутат от "Батьківщини" Игорь Луценко.

Луценко: Так или иначе мы добьемся, чтобы правительство понесло политическую ответственность и даже уголовную
Луценко: Так или иначе мы добьемся, чтобы правительство понесло политическую ответственность и даже уголовную
Фото: tymoshenko.ua

Голосование за отставку правительства 16 февраля было провалено из-за сговора депутатов. Единственная возможность исправить сложившуюся ситуацию – переформатировать коалицию в Верховной Раде. Об этом в комментарии изданию “ГОРДОН” заявил народный депутат от "Батьківщини" Игорь Луценко.

“Не думаю, что голоса против отставки правительства покупали. Но явно была договоренность с группами, которые контролируют депутатов “оптом”. Наше решение покинуть коалицию вполне естественное. Ее давно нет. Есть только фактическое объединение Оппоблока, Блока Петра Порошенко, части “Народного фронта” и мелких депутатских групп. Это не то, за что мы боролись, и не то, за что голосовали избиратели. Сейчас, действуя механизмами регламента, надо добиться перезагрузки правительства. Если не выйдет, тогда уже и парламент придется переформатировать”, – отметил политик.

Луценко выразил уверенность, что нынешний Кабмин неизбежно будет привлечен к ответственности.

“Если вчера что-то не случилось, вовсе не обязательно, что оно больше никогда не случится. Так или иначе мы добьемся, чтобы правительство понесло политическую ответственность, и, возможно, даже уголовную. И добьемся заменены членов Кабмина на тех людей, которые имеют профессионализм и необходимый кредит доверия избирателей”, – сказал Луценко.

Дальнейшее развитие ситуации зависит от решения фракции "Самопомочі". Если ее депутаты также покинут коалицию, начнется и процесс переформатирования правительства.

“Я надеюсь, депутаты "Самопомочі" убедят своих коллег, которые являются сторонниками нынешнего Кабмина, и также выйдут из коалиции. Тогда запускается таймер и все пойдет по четкому сценарию: начнется отсчет 30 дней с момента развала коалиции, правительство автоматически станет нелегитимным, и либо мы за это время сформируем новое коалиционное соглашение, либо будут назначены перевыборы”, – заявил Луценко.

Он не исключает вероятности назначения новых парламентских выборов, однако убежден, что у политиков еще есть возможность сформировать более действенную коалицию и правительство.

“Выход из коалиции может привести к перевыборам только в одном случае: когда не будет сформирована коалиция на новых условиях с новым правительством. Если Петр Порошенко и Арсений Яценюк попытаются оставить все, как есть, тогда будут перевыборы. Мы надеемся на совесть, разум и другие позитивные качества наших партнеров, что они все же пойдут путем перезагрузки правительства, а не парламента”, – отметил нардеп.

По его словам, качество работы коалиции вызывает сомнения, но добиться аудита исполнения коалиционного соглашения не удается, так как эту работу блокируют две крупнейшие фракции парламента.

“В коалиции две большие фракции – БПП и "Народный фронт". Не в их интересах открыто говорить, кто и что должен был сделать для страны, но не сделал. Никто не заинтересован в аудите коалиционного соглашения и привлечении к ответу тех, кто не выполнил свою работу. Мы видели, с какими усилиями пришлось добиваться отчета правительства. А ведь это формальная процедура”, – сказал Луценко.

16 февраля президент Петр Порошенко обратился с обращением к народу Украины и сообщил, что попросил генпрокурора Виктора Шокина и премьер-министра Арсения Яценюка подать в отставку.

Работа правительства в 2015 году народными депутатами признана неудовлетворительной. Однако Верховная Рада не приняла резолюцию о недоверии правительству. Отставка Кабинета Министров не состоялась. Во время голосования в сессионном зале отсутствовало 184 народных депутата, 28 – не голосовали. В соответствии с регламентом, до июля 2016 года парламент больше не сможет рассматривать этот вопрос.

17 февраля Юлия Тимошенко заявила, что фракция "Батьківщина" покинула парламентскую коалицию, и призвала других депутатов поступить так же.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 февраля, 2016 13:25
17 февраля, 2016 12:35
17 февраля, 2016 11:56 |обновлено
17 февраля, 2016 11:18 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации