Клуб читателей
Гордон
 

Нардеп Винник: Если бы Порошенко хотел принять решение об отставке Яценюка, он бы воспользовался своим конституционным правом внести в парламент постановление об этом

Вся эта конспирология, инсинуация по поводу того, что президент якобы требовал от депутатов фракции БПП или поддерживать увольнение премьер-министра Арсения Яценюка, или собирать подписи за недоверие, – это не соответствует действительности, заявил народный депутат от фракции БПП Иван Винник.

Винник: Депутаты БПП сами определялись, как им голосовать за отставку премьера
Винник: Депутаты БПП сами определялись, как им голосовать за отставку премьера
Фото: Іван Вінник Прес-служба / Facebook

Президент Украины Петр Порошенко воспользовался бы своим конституционным правом внести в парламент постановление об увольнении премьер-министра Арсения Яценюка, если бы хотел принять такое решение. Об этом заявил народный депутат от БПП Иван Винник в эфире "112 Украина", комментируя информацию, распространенную в СМИ, о том, что Порошенко после своей просьбы ожидал отставки Яценюка.

"Он имеет конституционное право внести соответствующее постановление в парламент об увольнении Яценюка. Вся эта конспирология, инсинуация по поводу того, что президент якобы требовал от депутатов фракции БПП или поддерживать увольнение Яценюка, или собирать подписи за недоверие, – это не соответствует действительности. Если бы президент хотел категорически, единолично принять такое решение, он бы его принял и зарегистрировал в парламенте в виде соответствующей правовой законодательной инициативы", – отметил Винник.

Он добавил, что депутаты БПП сами определялись, как им голосовать за отставку премьера.

"Действительно, президент может предлагать проекты определенных решений, идеи, векторы, стратегии и тому подобное. Но каждый отдельный депутат, учитывая, что у нас большое количество мажоритарных депутатов, принимает соответствующее единоличное решение. Перед тем, как произошло соответствующее голосование в парламенте вчера, была встреча, и президент даже не начинал разговор с фракцией, а сначала послушал, что говорят депутаты", – уточнил нардеп.

Он добавил, что на заседание фракции Порошенко пришел посоветоваться, что с этой ситуацией делать.

ВИДЕО
Видео: 112 Украина / YouTube

16 февраля работа правительства в 2015 году народными депутатами была признана неудовлетворительной. Однако Верховная Рада не приняла резолюцию о недоверии правительству, поэтому его отставка не состоялась. Согласно закону, до июля 2016 года парламент больше не сможет рассматривать этот вопрос. За несколько часов до отчета правительства президент Петр Порошенко попросил генерального прокурора Виктора Шокина и премьера Арсения Яценюка подать в отставку. 

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем сообщил, что Рада провалила голосование об отставке Кабмина благодаря депутатам, близким к бизнесменам Ринату Ахметову и Игорю Коломойскому. В целом во время голосования за отставку правительства в сессионном зале отсутствовало 184 народных депутата, а еще 28 не голосовали.

После голосования фракция "Батьківщина" заявила, что покидает парламентскую коалицию. Таким образом, на сегодняшний день в коалиции остаются три фракции: Блок Петра Порошенко, "Народный фронт" и "Самопоміч". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 февраля, 2016 14:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:21
Сегодня 10:21
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации