Клуб читателей
Гордон
 

Савченко встретилась с помощником генсека ООН Шимоновичем, чтобы перенять хорватский опыт обмена пленными

Именно усилиями руководителя офиса верховного комиссара ООН по правам человека Ивана Шимоновича Хорватия и Сербия провели обмен пленными по принципу "всех на всех", отметила народный депутат Надежда Савченко.

Надежда Савченко: Хочу верить, что такое чудо удастся сотворить и в Украине России
Надежда Савченко: Хочу верить, что такое чудо удастся сотворить и в Украине – России
Надія Савченко - Nadiia Savchenko / Facebook

Народный депутат Надежда Савченко встретилась с помощником генерального секретаря, руководителем офиса верховного комиссара ООН по правам человека Иваном Шимоновичем.

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook. 

“Именно усилиями Шимоновича в 1992 году Хорватия и Сербия осуществили обмен пленных "всех на всех". Хорваты в свое время сумели из "окна" возможностей прорубить "ворота", – написала она.

Савченко выразила надежду, что этот опыт удастся повторить Украине и России.

"Хочу верить, что такое чудо удастся сотворить и в Украине – России. Чудеса случаются, и это дело наших рук", – отметила она.



На пресс-конференции 27 мая нардеп Надежда Савченко заявила, что политическим партиям следует отстаивать политзаключенных украинцев в России персонально , по примеру "Батьківщини", взявшей ее в партию.

Савченко считает, что необходимо создавать условия для освобождения украинских политзаключенных, осужденных и арестованных в РФ, и подчеркивает, что для освобождения заложников в России и на Донбассе  следует использовать любые механизмы .

Надежда Савченко воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. В марте 2016 года суд в Ростовской области  признал ее виновной  в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и приговорил к 22 годам лишения свободы. Свою вину летчица не признала.

25 мая 2016 года стало известно, что украинские и российские власти  договорились об обмене Савченко  на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были  задержаны в мае  2015 года в Луганской области и в апреле 2016 года  признаны виновными  в ведении агрессивной войны. Голосеевский суд  приговорил их к 14 годам лишения свободы .

После обеда того же дня  Савченко доставили  правительственным бортом в Киев, а  российских военных – в Москву .

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 мая, 2016 16:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации