Клуб читателей
ГОРДОН
 

СБУ подключится к расследованию перехода границы Саакашвили

Служба безопасности Украины считает недопустимым правонарушения на государственной границе, сообщили в ведомстве. 10 сентября польско-украинскую границу пересек экс-президент Грузии, бывший глава Одесской государственной областной администрации Михаил Саакашвили, потерявший украинское гражданство.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Саакашвили пересек границу Украины 10 сентября
Саакашвили пересек границу Украины 10 сентября
Фото: ЕРА

Служба безопасности Украины намерена приобщиться к расследованию пересечения украинской границы экс-президентом Грузии, бывшим главой Одесской областной государственной администрации Михаилом Саакашвили и его сторонниками. Об этом говорится в сообщении ведомства в Facebook 12 сентября.

"Служба безопасности Украины считает недопустимым организацию любых правонарушений на государственной границе Украины, которая является одним из символов суверенного государства. Спецслужбой в пределах своих полномочий будет оказана всесторонняя помощь в расследовании этого преступления", – сказано в сообщении.

12 сентября Саакашвили подписал протокол о совершении административного правонарушения – незаконного пересечении границы.

10 сентября вместо перехода границы в пункте пропуска "Краковец" Саакашвили вначале попытался въехать в Украину на поезде "Интерсити", но поезд остановили. После этого политик заявил, что его команда на польской границе "возвращается к первому плану" и едет в пункт пропуска "Краковец", однако вместо этого отправился в пункт пропуска "Шегини". Поляки пропустили автобус с Саакашвили и народными депутатами. Украинская сторона перекрыла границу якобы из-за информации СБУ о минировании перехода. После этого толпа сторонников Саакашвили прорвала кордон пограничников и сопроводила политика на территорию Украины.

Политик приехал во Львов, где заявил, что полицейские не выполнили преступный приказ, пропустив его в страну. Генпрокурор Украины Юрий Луценко сказал, что организаторы незаконного пересечения границы будут привлечены к уголовной ответственности. В Госпогранслужбе заявили, что Саакашвили грозит три дела за незаконное пересечение границы.

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что Саакашвили совершил преступление, нарушив государственную границу Украины, заниматься которым – дело правоохранительных органов.

Президент издал указ  потере Саакашвили гражданства 26 июля на основании недостоверных данных, поданных политиком в Государственную миграционную службу Украины. В частности, Саакашвили не указал, что против него в Грузии открыты уголовные производства.

5 сентября Украина получила от Главной прокуратуры Грузии запрос о розыске, взятии под стражу и экстрадиции Саакашвили. До этого министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявляла, что Украина отказывала в выдаче Саакашвили в 2014-м и 2015 годах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 сентября, 2017 12.54
12 сентября, 2017 12.31 |обновлено
12 сентября, 2017 12.14
12 сентября, 2017 12.06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации