Клуб читателей
Гордон
 

Шабунин: Тимошенко и Ляшко должны немедленно дать показания НАБУ против Онищенко на стороне обвинения

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин отметил, что лидеры партий Олег Ляшко и Юлия Тимошенко, заявляя о попытке захвата бизнеса нардепа Александра Онищенко, опровергают слова самого Онищенко, что никакого бизнеса у него нет.

Шабунин: Предоставить разрешение на привлечение, но не проголосовать за арест и задержание это примитивный развод
Шабунин: Предоставить разрешение на привлечение, но не проголосовать за арест и задержание – это примитивный развод
Фото: Vitaliy Shabunin / Facebook

Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко и лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко могут стать свидетелями обвинения от Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) против народного депутата из группы "Воля народа" Александра Онищенко. Такое мнение высказал глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин в Facebook.

"Тимошенко и Ляшко заявляют, что "газовое дело" Онищенко – это отжим его бизнеса. Проблема в том, что сам Онищенко утверждает, будто вообще никакого бизнеса не имеет. Более того, убеждает детективов НАБУ, что конкретно у этих компаний и близко не стоял. Итак, мадам Тимошенко и господин Ляшко, если у вас есть данные, что газовый бизнес принадлежит-таки Онищенко, вы просто должны немедленно дать показания НАБУ на стороне обвинения", – подчеркнул он.

В противном случае, по мнению Шабунина, заявления Тимошенко и Ляшко являются только поводом, чтобы не позволить задержание и арест Онищенко.

"Отмечу, предоставить разрешение на привлечение, но не проголосовать за арест и задержание – это примитивный развод, который нам придется пересказывать на каждом эфире и на каждой международной встрече", – подчеркнул он.



Сегодня, 4 июля, Ляшко заявил, что фракция Радикальной партии еще не определилась с позицией по голосованию за снятие депутатской неприкосновенности, задержание и арест Онищенко.

"Мы считаем, что на самом деле в вопросе по Онищенко не все так, как кажется. За всем этим кроется одно – перераспределение бизнеса и попытка "отжать" у Онищенко бизнес", – заявил Ляшко.

Ранее в защиту Онищенко выступила лидер "Батьківщини" Юлия ТимошенкоПо ее мнению, сейчас в стране происходит "рейдерство бизнеса", сравнимое с временами экс-президента Виктора Януковича.

Шабунин ранее заявлял, что "Батьківщина" и Радикальная партия не будут поддерживать задержание и арест Онищенко, потому что он, оказавшись в СИЗО, может "все о них рассказать". Экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил считает, что "Батьківщина" во главе с Тимошенко напрямую задействована в "газовом деле", а в Радикальной партии сейчас "идет торг".

По данным следствия, в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии "Укргазвидобування", государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Во Львове, Днепре и Киеве правоохранители провели более 35 обысков по этому делу. Всего установлены личности 20 человек, которые, по данным следствия, входили в состав преступной организации, 12 из них были задержаны, 10 на данный момент арестованы, суммарный размер залогов, определенный судом, превышает 1 млрд грн.

В этом деле фигурирует нардеп Александр Онищенко. Правоохранители не могут предъявить ему подозрение, пока с него не снята неприкосновенность. 16 июня представление об аресте и снятии неприкосновенности с Онищенко, подписанное генпрокурором Юрием Луценко, было внесено в Раду.

29 июня регламентный комитет парламента одобрил представление для рассмотрения Радой, но с условием, что спикер должен будет отдельно ставить на голосование пункты о согласии на уголовное преследование Онищенко, его задержание и арест. Ожидается, что этот вопрос парламент будет рассматривать 5 июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 июля, 2016 16:30
4 июля, 2016 11:49
4 июля, 2016 10:58  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации