Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Онищенко предложит Ляшко деньги за неголосование о снятии с него неприкосновенности. Идет торг

Вероятность того, что Радикальная партия во главе с ее лидером Олегом Ляшко проголосует против снятия неприкосновенности с фигурирующего в "газовом" деле Александра Онищенко, очень высока, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил.

Тарас Чорновил: Собрать голоса для снятия неприкосновенности с Онищенко будет достаточно сложно
Тарас Чорновил: Собрать голоса для снятия неприкосновенности с Онищенко будет достаточно сложно
Фото: chornovil.org.ua

Народный депутат из группы "Воля народа" Александр Онищенко, фигурирующий в деле о злоупотреблениях при реализации газа, будет персонально подкупать депутатов перед голосованием о снятии с него неприкосновенности.

Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил.

"Онищенко и многими другими ведется работа по сохранению его депутатской неприкосновенности, поэтому собрать достаточное количество голосов за снятие с него иммунитета будет очень проблематично", – считает он.

По мнению политолога, депутаты будут всеми силами избегать голосования.

"Будут попытки избежать голосования не по линии оппозиция-коалиция, а на индивидуальной основе. Поэтому Онищенко использует личные контакты, персональный подкуп, участие в определенных схемах и тому подобное", – уточнил Чорновил.

По словам экс-нардепа, фракции парламентской коалиции будут голосовать за снятие с Онищенко депутатского иммунитета, но отдельные депутаты предпримут попытки сорвать голосование.

"Определенная часть депутатов в этих фракциях постарается в этот момент резко заболеть или придумать себе командировку, чтобы отсутствовать. Это стандартные вещи для Верховной Рады. Это будут персональные попытки избежать голосования. Я думаю, будут скандалы по этому поводу. За такие вещи кого-то даже могут исключить из фракции. В целом собрать голоса для снятия неприкосновенности будет достаточно сложно", – прогнозирует Чорновил.

По его словам, в настоящее время в Радикальной партии "идет торг".

"Онищенко предложит лидеру партии Олегу Ляшко деньги. Мы знаем, что уже были голосования, когда фракция высказывала свою позицию, а потом голосовала противоположно. Это было, например, перед бюджетом: "Мы никогда в жизни не проголосуем!" – кричали они, но за два часа проголосовали. Так же было на голосовании об изменениях в Конституцию: в партии заверяли, что точно проголосуют, но не проголосовали, потому что не получили денег", – рассказал экс-нардеп.

В случае с голосованием за снятие иммунитета с Онищенко, уверен Чорновил, "деньги будут".

"Поэтому вероятность, что они будут против, очень высокая", – предположил политолог.

Во фракции "Самопоміч", по словам Чорновила, звучали заявления, что депутаты проголосуют за снятие неприкосновенности.

"Посмотрим, что там любят больше: деньги или доброе имя", – сказал собеседник издания.

По его мнению, фракция "Воля народа", к которой принадлежит Онищенко, однозначно откажется голосовать, а "Відродженння" и Оппозиционный блок пока не определились со своей позицией.

"Они понимают, что их люди могут оказаться в точно такой же ситуации. Скорее всего, они сейчас ведут переговоры о том, что могут не проголосовать, взять на себя такую ответственность, но если им дадут гарантии, что когда их людей будут представлять к снятию депутатской неприкосновенности, эти самые группы гарантов также не проголосуют за них", – пояснил экс-нардеп.

На депутатов фракции "Батьківщина", уверен Чорновил, будет "оказано жесткое давление" со стороны руководства  фракции.

"Я не представляю, как должна голосовать Юлия Тимошенко, которая является вершиной "газовой схемы" Онищенко: она его создавала, она его сейчас формально защищает. Я думаю, что позиция фракции будет не голосовать. Если кто-то сорвется и проголосует, это будет признак того, что внутри фракции происходит определенный бунт", – считает политолог.

Ранее антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий заявил, что следователи собрали достаточно доказательств, чтобы объявить подозрение народному депутату Александру Онищенко по "газовому" делу.

По данным следствия, в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии "Укргазвидобування", государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. В настоящее время из-за невыплаты ренты операторами совместной деятельности налоговые органы описали имущество "Укргазвидобування" на 600 млн грн.

Во Львове, Днепре и Киеве правоохранители провели более 35 обысков по этому делу. Всего установлены личности 20 человек, которые, по данным следствия, входили в состав преступной организации, 10 из них арестованыеще один задержан, суммарный размер залогов, определенный судом, превышает 1 млрд грн.

В этом деле фигурирует нардеп Александр Онищенко, но правоохранители не могут предъявить ему подозрение, пока с него не снята неприкосновенность.

16 июня представление об аресте и снятии неприкосновенности с Онищенко, подписанное генпрокурором Юрием Луценко, было внесено в парламент. Спикер Андрей Парубий заявлял, что его могут рассмотреть в ближайший пленарный день – во вторник 5 июля.

29 июня регламентный комитет парламента одобрил представление для рассмотрения Радой, но с условием, что спикер должен будет отдельно ставить на голосование пункты о согласии на уголовное преследование Онищенко, его задержание и арест.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 июня, 2016 19:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:55
Сегодня 08:02
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации