Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Онищенко "раскрутился" на "газовой схеме", но создала-то ее Тимошенко

"Газовое дело", фигурантом которого является нардеп из группы "Воля народа" Александр Онищенко, не будет полностью завершено, пока не осудят руководителя "газовой схемы", лидера "Батьківщини" Юлию Тимошенко, заявил "ГОРДОН" экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил.

По словам политолога, Юлии Тимошенко (на фото), вероятнее всего, удастся избежать уголовного преследования
По словам политолога, Юлии Тимошенко (на фото), вероятнее всего, удастся избежать уголовного преследования
Фото: EPA

Парламентская фракция "Батьківщина" во главе с Юлией Тимошенко напрямую задействована в "газовом деле", фигурантом которого является народный депутат из группы "Воля народа" Александр Онищенко, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил.

"Главный создатель "газовой схемы" не Онищенко, он только исполнитель, давайте не будет об этом забывать. Да, он раскрутился на этом, практически стал олигархом, но схему-то создала Тимошенко", – подчеркнул политолог.

По его словам, лидер "Батьківщини" не скрывала информацию о связи с Онищенко в деле "Укргазвидобування" и его роли в "газовой схеме".

"Это ее идея с разными ценами на газ, которые она отстаивает до сих пор, со снижением ренты для "Укргазвидобування" и так далее. Она же об этом открыто говорила – что сама создала эту схему, и Онищенко был у нее на побегушках, а не она у него", – уточнил Чорновил.

По его мнению, "газовое дело" является принципиальным для украинской власти.

"Это очень серьезное и раздражающее дело как для президента, так и для Кабмина, и правоохранительной системы. Им надо доказать вину его фигурантов, иначе у них будут большие политические проблемы. Дело хорошо проработано, там есть все нитки, которые ведут к самому Онищенко", – отметил экс-нардеп.

При этом, по его словам, "газовое дело" не будет завершено с арестом Онищенко. 

"Приговор вынесут (правда, боюсь, что заочно, так как если Онищенко будет знать, что набирается достаточно голосов для снятия с него неприкосновенности, то он не вернется в Украину и будет где-то скрываться). Но дело не будет завершено, пока не осужден основной руководитель этой схемы – Юлия Тимошенко. А я не уверен, что сейчас кто-то готов идти на такие политические риски и расследовать уголовное дело именно по Тимошенко", – сказал Чорновил.

Он добавил, что фигуранты дела Онищенко есть во всех фракциях парламента.

"Их много: в первую очередь те, кому он платил, а он многим, очевидно, платил, даже в самом регламентном комитете парламента, потому что они очень старались избежать ответственности и обойти эту ситуацию. Думаю, с ним были связаны люди из всех фракций", – резюмировал собеседник издания.

Антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий заявил, что следователи собрали достаточно доказательств, чтобы объявить подозрение Онищенко по "газовому делу".

По данным следствия, в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии "Укргазвидобування", государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. В настоящее время из-за невыплаты ренты операторами совместной деятельности налоговые органы описали имущество "Укргазвидобування" на 600 млн грн.

Во Львове, Днепре и Киеве правоохранители провели более 35 обысков по этому делу. Всего установлены личности 20 человек, которые, по данным следствия, входили в состав преступной организации, 10 из них арестованыеще один задержан, суммарный размер залогов, определенный судом, превышает 1 млрд грн.

Правоохранители не могут предъявить Онищенко подозрение, пока с него не снята неприкосновенность. 16 июня представление об аресте и снятии неприкосновенности с Онищенко, подписанное генпрокурором Юрием Луценко, было внесено в парламент. Спикер Андрей Парубий заявлял, что его могут рассмотреть в ближайший пленарный день – 5 июля.

Тимошенко выступила в защиту нардепа ОнищенкоПо ее мнению, сейчас в стране происходит рейдерство бизнеса, сравнимое с временами экс-президента Виктора Януковича.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 июня, 2016 19:11
29 июня, 2016 16:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации