Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: Мы требуем прекратить шантаж, политическое давление и торги за должности министров

Кабинет Министров принял решение подготовить план действий на следующий год, который бы предусматривал и принятие законов, и их исполнение, заявил премьер Арсений Яценюк.

Яценюк потребовал прекратить давление на правительство
Яценюк потребовал прекратить давление на правительство
Фото: EPA

Премьер-министр Арсений Яценюк потребовал от политических партий "прекратить шантаж, политическое давление и торги за должности министров".

Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", об этом он заявил во время экстренного заседания Кабинета Министров в четверг вечером.

"Правительство не потерпит политического давления и политической компрометации со стороны как партнеров по коалиции, так и любых других политических сил", – сказал Яценюк.

Арсений Яценюк подчеркнул, что Кабинет Министров определил принципы, на которых правительство продолжит работу.

"Эти принципы подписаны членами коалиции, это все было изложено на бумаге. Мы требуем не деклараций, а следования тому, чего ждет от нас общество и украинский народ – честности, прозрачности, ответственности. Отсутствия шантажа, политического давления и торгов под столом за должности министров, заместителей, руководителей государственных компаний", – сказал он.

В связи с этим, заявил Яценюк, правительство решило подготовить "четкий пошаговый план действий, по крайней мере, на следующие 12 месяцев", который предусматривал бы "как принятие законов, так и их исполнение".

"Министр, который назначен парламентом, несет всю полноту ответственности за свою отрасль и за свое министерство. И ни один политический деятель, ни один политик не имеет права вмешиваться в деятельность министра и правительства в целом через собственные бизнес-интересы или через политический шантаж и попытки повлиять на решение того или иного министра или руководителя той или иной государственной компании, утвержденного министром и номинационным комитетом на прозрачных условиях", – подчеркнул он.

3 февраля министр экономического развития Айварас Абромавичус заявил, что подает в отставку из-за блокирования системных и важных реформ и попыток установить контроль за денежными потоками на госпредприятиях. Он также обвинил лично заместителя главы парламентской фракции Блока Порошенко Игоря Кононенко в блокировании работы министерства. Депутат обвинения отрицает.

Президент Петр Порошенко при этом считает, что Абромавичус должен остаться министром. В поддержку министра также выступил посол США в Украине Джеффри Пайетт и послы еще восьми западных государств.

Детективы Национального антикоррупционного бюро начали проверку фактов, озвученных Абромавичусом.

Вечером 4 февраля Кабинет Министров собрался на экстренное заседание, посвященное отставке Абромавичуса. Сам он на заседание не пришел.

На этой встрече министры аграрной политики Алексей Павленко, информационной политики Юрий Стець, здравоохранения Александр Квиташвили и инфраструктуры Андрей Пивоварский отозвали свои заявления об отставке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 февраля, 2016 22:14
4 февраля, 2016 20:52 |обновлено
4 февраля, 2016 20:19 |обновлено
4 февраля, 2016 20:16 |обновлено
4 февраля, 2016 20:06  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации