Клуб читателей
Гордон
 

Лукашенко назвал ключевой задачей Беларуси нормализацию отношений с Евросоюзом и заключение с ним базового соглашения

Для дальнейшего развития Беларуси необходимы "нормальные отношения с Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки", заявил президент страны Александр Лукашенко на Всебелорусском народном собрании.

Александр Лукашенко: Отказ от санкций в отношении Беларуси открывает новые возможности, и было бы грешно этим не воспользоваться
Александр Лукашенко: Отказ от санкций в отношении Беларуси открывает новые возможности, и было бы грешно этим не воспользоваться
Фото: president.gov.by

Конструктивное сотрудничество с Евросоюзом в разных сферах отвечает национальным интересам Беларуси, заявил президент страны Александр Лукашенко, выступая на Всебелорусском народном собрании.

"Ключевая задача на перспективу  полная нормализация отношений и выход на заключение базового соглашения между Беларусью и Евросоюзом", – сказал глава государства.

По его словам, для динамичного развития Беларуси необходимы "нормальные отношения с Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки".

"Последние годы отмечены потеплением наших взаимоотношений. Отказ от санкционной политики в отношении Беларуси открывает новые возможности в развитии взаимодействия. И было бы грешно этим не воспользоваться", – считает Лукашенко.

Он пояснил, что стране "нужно наверстывать упущенное" и выйти для начала на тот уровень отношений с Евросоюзом и США, который существует у России, Армении и Казахстана.

Президент уточнил, что в сотрудничестве с Западом Беларусь интересуют прежде всего инвестиции, трансфер технологий, создание передовых совместных производств, участие белорусских компаний в международных производственных цепочках и поставки местной продукции.

"Белорусские предприятия должны перенять все то лучшее, что позволит им занять достойное место среди ведущих мировых компаний, специализирующихся на машиностроении, энергетике, фармацевтике, телекоммуникациях и информационных технологиях",  – подытожил белорусский лидер.

В феврале 2016 года Совет ЕС частично снял ограничительные меры в отношении 170 физических и трех юридических лиц Беларуси, в том числе президента Александра Лукашенко.

ЕС ввел санкции в отношении Беларуси за нарушения прав человека в 1998 году. Тогда ограничения касались 131 белорусского чиновника, включая президента Лукашенко. Постепенно список был расширен до 240 физических и 32 юридических лиц. За 18 лет действие санкций приостанавливалось трижды.

С 2004 года против Беларуси также действуют санкции США. Санкции предполагают блокирование счетов представителей белорусских властей в американских банках, запрет им на въезд в США, а также запрет американским компаниям сотрудничать с ними.

В июне этого года президент США Барак Обама продлил санкции в отношении властей Беларуси.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 июня, 2016 17:59  
2 июня, 2016 17:40  
21 мая, 2016 17:02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации