$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +4 Киев

В Минфине заявили, что граждане Украины получат пенсии, зарплаты и социальные выплаты

В Минфине заявили, что граждане Украины получат пенсии, зарплаты и социальные выплаты Марченко: Макрофинансовой стабильности и бюджету ничего не угрожает
Фото: Міністерство фінансів України / Facebook
Министерство финансов Украины и органы, подчиненные ему (Госказначейство, Государственная налоговая и таможенная службы, Госаудитслужба), работают в режиме военного времени круглосуточно без выходных дней. Об этом 28 февраля в Facebook написал глава Минфина Сергей Марченко.

"Все нужды государства обеспечиваются. Макрофинансовой стабильности и бюджету ничего не угрожает. В тесной координации Минфин, казначейство и НБУ производят все необходимые платежи. Уверяю, все граждане получат пенсии, зарплаты и социальные выплаты", – отметил он.

Марченко поблагодарил украинских военных, всех граждан страны и бизнес за патриотизм.

"Вы невероятны!" – написал министр.

Контекст

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины". Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Путин начал полномасштабную войну против Украины, и призвал мир отреагировать.

Президент Украины Владимир Зеленский утром 24 февраля объявил военное положение, а в конце дня – всеобщую мобилизацию. Он призвал украинцев не паниковать, "делать все, что нужно, для поддержки Вооруженных сил Украины" и пообещал, что всем желающим защищать Украину будут выдавать оружие.

По данным Минобороны Украины на 28 февраля, общие потери российских оккупантов – около 5,3 тыс. человек. В министерстве обороны РФ скрывали потери среди личного состава и признали их только на четвертый день войны. Официальный представитель минобороны РФ Игорь Конашенков 27 февраля заявил, что "есть погибшие и раненые", но не уточнил их количество.

За четыре дня войны, по данным МВД Украины, в Украине погибло 352 мирных жителя, в том числе 14 детей, ранения получили 1684 человека.

Российские войска атакуют жилые кварталыдетские сады и больницы. По данным украинской стороны, РФ применяет в Украине реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган".

Оккупационные войска уже подошли к Киеву. 25 февраля мэр столицы Виталий Кличко сообщил, что город вступил в фазу обороны, в некоторых районах звучат выстрелы и взрывы. Власти призвали киевлян оставаться в помещениях – дома или в укрытиях.

Из-за вторжения РФ в Украину западные страны наложили на Россию санкции. Ограничения, в частности, касаются крупных российских банков и ряда близких к Путину чиновников и их детей. После того как Россия отказалась прекратить агрессию против Украины, ЕС, США, Великобритания и Канада решили включить в санкционный список самого Путина. В ближайшие дни некоторые российские банки будут отключены от международной межбанковской системы SWIFT.