$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Украина готова начать с Португалией переговоры о гарантиях безопасности – Зеленский

Украина готова начать с Португалией переговоры о гарантиях безопасности – Зеленский Зеленский 24 августа провел в Киеве переговоры с президентом Португалии де Соузой
Фото: president.gov.ua

Украина после присоединения Португалии к совместной декларации стран G7 готова начинать переговоры с ней по разработке двустороннего документа о гарантиях безопасности. Об этом 24 августа в Киеве на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Португалии Марселу Ребелу де Соузой, заявил президент Украины Владимир Зеленский. Видеозапись опубликована в Facebook ОПУ.

"Что касается гарантий безопасности... То, что Португалия присоединилась к декларации G7… То далее, как на примере с США, мы начали работу по разработке… двустороннего документа о гарантиях безопасности… с Великобританией. Мы будем готовы начинать работу и с Португалией", – сказал Зеленский.

По его словам, с начала полномасштабной российской агрессии в феврале прошлого года Португалия помогла Украине, прежде всего – гуманитарно и политически.

"Мы понимали… что нам нужно объединять ЕС. Не только вокруг летальной вооруженной помощи, но и гуманитарной, и прежде всего политической. Потому что политическое объединение имеет влияние на все остальное – на поставки как оружия, так и гуманитарной помощи", – подчеркнул президент.

Как указал Зеленский, Киеву удалось построить такие прочные отношения с Лиссабоном, что Португалия стала "полностью поддерживать Украину на пути в ЕС и НАТО".

Контекст

Страны G7 (США, Германия, Япония, Франция, Канада, Италия и Великобритания, а также Евросоюз) 12 июля приняли декларацию о поддержке Украины с гарантиями безопасности на полях саммита НАТО в Вильнюсе. В случае будущего вооруженного нападения России "Большая семерка" пообещала предоставить Украине оружие, военную технику и экономическую помощь, а также возложить экономические и "другие издержки" на Россию

Украина планирует подписать конкретные двусторонние соглашения с каждым из союзников, объяснил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

18 августа Зеленский рассказал, что к декларации G7 о гарантиях безопасности для Украины присоединились еще 18 государств, в частности – Швеция, Дания, Исландия, Норвегия, ФинляндияИспанияНидерланды, Чехия, Бельгия, Португалия, Румыния и Ирландия, ЛатвияГрецияСеверная МакедонияБолгарияЭстония и Литва. 22 августа Зеленский проинформировал, что к гарантиям безопасности Украины от G7 присоединились Люксембург и Черногория. СМИ сообщали, что документ, вероятно, подпишет также Польша.

Украина уже начала двусторонние переговоры о гарантиях безопасности с США (3 августа) и с Великобританией (11 августа).

Также Украина согласовывает время начала таких консультаций с другими партнерами, в том числе из G7, добавили в ОПУ.

Гарантии безопасности, которые получит Украина, – это лучший способ показать президенту страны-агрессора России Владимиру Путину, что он "не переживет Украину" и ее партнеров, считает государственный секретарь США Энтони Блинкен.