$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +3 Киев

"Есть ракеты, которых чертовски много". Данилов рассказал, на сколько массированных ракетных ударов еще способна Россия

"Есть ракеты, которых чертовски много". Данилов рассказал, на сколько массированных ракетных ударов еще способна Россия Данилов обеспокоен "слишком большим" количеством оставшихся в распоряжении оккупантов ракет С-300
Фото: president.gov.ua

Российская армия из-за дефицита ракет может позволить себе не более четырех массированных обстрелов Украины, подобных по масштабу ракетной атаке 15 ноября. Об этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов рассказал 22 ноября в программе "Свобода Live", запись эфира которой обнародовало в YouTube "Радіо Свобода".

"Нападение, которое было 15 ноября, было одним из самых мощных. Если речь идет о таком обстреле, который был 15 числа, то это максимум три-четыре раза они могут еще совершить такие обстрелы", – отметил секретарь СНБО.

Он добавил, что у противника все еще остается очень большое количество зенитных ракет С-300, которыми оккупанты ведут огонь по наземным целям, но запасы высокоточных истощаются. О состоянии ракетного арсенала россиян, заявил Данилов, у Украины имеются точные и достоверные сведения.

"Есть понимание, сколько осталось: определенных ракет осталось меньше 10%, есть ракеты, которых осталось 18%, есть ракеты, которых, к сожалению, чертовски много на территории РФ, – это ракеты С-300. Их слишком много. Их сейчас и швыряют в Запорожье, Херсон, Харьковскую область. У них их много. Что касается высокоточных ракет – мы четко осознаем, сколько они на сегодняшний день их имеют. Если бы все было хорошо, они бы точно не обращались в другую страну для того, чтобы им помогали ракетами", – подчеркнул Данилов.

До этого, 22 ноября, министр обороны Украины Алексей Резников опубликовал информацию о количестве ракет, оставшихся в российской армии. В частности, по его данным, в распоряжении РФ осталось 119 ракет "Искандер" (13% от запаса к началу полномасштабного вторжения в Украину). Также на вооружении россиян есть 229 "Калибров", 132 ракеты Х-101, 150 ракет Х-555, 120 ракет Х-22, 356 ракет Х-35 и 43 гиперзвуковых ракеты Х-47М2 "Кинжал".

Резников отметил, что в России по-прежнему сохраняется значительный арсенал ракет С-300. Их осталось 6980 единиц (87%).

Российские войска регулярно используют зенитные ракетные комплексы С-300 для обстрелов гражданской и критической инфраструктуры Запорожья и Запорожской области. Кроме того, регулярным обстрелам со стороны российских оккупантов с использованием зенитных ракет С-300 подвергаются Харьковская (по ней ракеты запускаются из Белгорода) и Николаевская области, а после деоккупации – и часть Херсонской области. Спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил, что российская армия использует С-300 "как оружие терроризма".

Контекст

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля с массированного удара ракетами по украинским военным объектам и продолжает выпускать ракеты по Украине практически ежедневно.

С начала октября Россия активизировала атаки на объекты инфраструктуры по всей Украине.

10 ноября в Воздушных силах ВСУ предупредили, что оккупанты, вероятно, накапливают ракеты для нового массированного удара.

15 ноября оккупанты выпустили по территории Украины более 90 крылатых ракет и 10 дронов-камикадзе. По информации Офиса президента Украины, повреждены 15 объектов энергетической инфраструктуры. Это была крупнейшая атака на энергетическую систему Украины с начала войны, сообщили в Министерстве энергетики.

Во время утренней ракетной атаки российских оккупантов 17 ноября украинским защитникам удалось сбить шесть крылатых ракет из 18 выпущенных оккупантами и шесть дронов-камикадзе, сообщил спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

По словам президента Владимира Зеленского, за восемь месяцев полномасштабной войны Россия применила против Украины около 4,7 тыс. ракет.