$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +22 Киев

"Ожидаем больше "котиков". Резников, Шмыгаль и Моравецкий встретили первые танки Leopard в Украине. Фото, видео photo icon

"Ожидаем больше "котиков". Резников, Шмыгаль и Моравецкий встретили первые танки Leopard в Украине. Фото, видео Резников и Шмыгаль выразили благодарность Польше за предоставленные танки Украине
Фото: Міністерство оборони України / Facebook
Министр обороны Алексей Резников, премьер-министры Украины и Польши Денис Шмыгаль и Матеуш Моравецкий 24 февраля встретили первые четыре танка Leopard 2A4 в Украине.

Об этом сообщается в Facebook Минобороны Украины.

"В день, когда российские танки "ворвались" в Европу в качестве трофейных музейных экспонатов, мы получили реальную поддержку для усиления способностей сил обороны Украины, – отметил Резников. – Я рад принять первых зверюшек в нашем украинском военно-техническом зоопарке. Мы с нетерпением ожидаем, что сможем принять больше "котиков".

Глава Минобороны Украины выразил благодарность всему польскому народу, президенту Анджею Дуде и главе минобороны Польши Мариушу Блащаку.

"W imię Boga za naszą и waszą wolność ("Во имя Бога за нашу и вашу свободу". – "ГОРДОН")!" – подчеркнул Резников.

Видео встречи опубликовал в Facebook Шмыгаль.

"Танки Leopard 2 уже в Украине. Нынешний год должен стать годом нашей победы. Благодарим правительство Польши и наших партнеров, которые приближают этот день", – написал комментарий к видео глава Кабмина.

Дуда 22 февраля говорил, что Leopard, которые есть у Польши, готовы к отправке в Украину. 24 февраля стало известно, что первые танки из Польши прибыли в Украину

Моравецкий на пресс-конференции в Киеве рассказал, что в первой партии танков, доставленных в Украину, четыре Leopard 2

"Это танки, которые будут защищать вас на поле боя и будут эффективны. Мы передадим вскоре следующие", – сообщил он и призвал европейских партнеров последовать примеру Польши.

Контекст

Западные партнеры в начале 2023 года согласились передать Украине современные танки для защиты от российской агрессии.

В конце января правительство Германии приняло решение о предоставлении Украине основных боевых танков Leopard 2 и разрешило другим странам их реэкспорт. Как отметило агентство Bloomberg, Польша собирает коалицию стран для поставки Украине танков Leopard 2A4, а Германия – более современной модели 2A6. 

Танки Leopard 2A4 Украине передадут Польша (14), Норвегия (восемь), Испания (на первом этапе – шесть, но власти рассматривают возможность увеличить количество до 10) и Канада (четыре), Leopard 2A5 – Швеция (до 10 единиц), Leopard 2A6 – Германия (14) и Португалия (три). Кроме того, Германия, Нидерланды и Дания поставят Украине не менее 100 танков Leopard 1A5, а Финляндия – три танка Leopard 2R, которые предназначены для разминирования. 

20 февраля министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что Украина планирует сформировать как минимум два батальона из танков Leopard 2 и шесть-семь батальонов – из Leopard 1. 

Кроме того, современные танки Украине пообещали Великобритания (не менее 14 танков Challenger 2) и США (31 Abrams). 

Украинские военнослужащие уже учатся управлять танками Leopard и Challenger 2 в странах ЕС и Великобритании.