ГОРДОН
 
 

Российские оккупанты бомбят Ахтырку, уничтожили ТЭЦ – городской голова

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ТЭЦ попала бомба
В ТЭЦ попала бомба
Скриншот: Дмитро Живицький (Dmytro Zhyvytskyy) / Telegram

3 марта российские оккупационные войска нанесли авиаудар по Ахтырке Сумской области, сообщил в Telegram глава областной государственной администрации Дмитрий Живицкий.

"Ахтырка. Российская авиация бомбит мирный украинский город. Бомба попала в ТЭЦ", – написал он.



Городской голова Ахтырки Павел Кузьменко сообщил в Facebook, что "ТЭЦ уничтожена".

"Ахтырка снова была подвергнута авиабомбардировке. Разбомбили Ахтырскую ТЭЦ, разбомбили железнодорожный вокзал, и еще несколько бомб было сброшено на город Ахтырка", – сказал он в ходе видеовключения.



По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, в результате бомбардировки ТЭЦ погибли два человека, еще один ранен.



Контекст:

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины". Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам. Российские войска атакуют жилые кварталыдетские сады и больницы. РФ применяет в Украине в том числе реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган".

Жертвами российской агрессии стали, по состоянию на 28 февраля, 352 мирных жителя, ранения получили 2040 человек. На 2 марта погиб 21 ребенок.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что оккупанты с первых часов вторжения бьют по гражданской инфраструктуре. По словам президента, действия российских оккупационных войск в Украине имеют признаки геноцида.

3 марта ВСУ сообщили о ликвидации с 24 февраля уже около 9 тыс. российских оккупантов, десятков самолетов, вертолетов, артиллерийских систем, сотен боевых бронемашин и другой техники.

В минобороны РФ 2 марта отчитались о 498 погибших российских военнослужащих. Свои потери в Украине российское командование признавало не с первых дней войны.

27 февраля Украина подала иск против России в Международный суд ООН, потребовав "привлечь Россию к ответственности за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии". Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан лично инициировал расследование по вторжению РФ в Украину. К 3 марта иски против России подали уже 40 стран.

В связи с вторжением в Украину большинство стран присоединилось к санкционным мерам в отношении Москвы. Это привело к обвалу экономики страны-агрессора. Санкции намерены расширять и далее.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации