$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +2 Киев

В боях под Киевом погиб бывший народный депутат Александр Марченко

В боях под Киевом погиб бывший народный депутат Александр Марченко 57-летний Марченко был уроженцем Винницкой области
Фото: svoboda.org.ua
В бою с российскими оккупантами в районе киевской Пущи-Водицы погиб ветеран российско-украинской войны на Донбассе, офицер, народный депутат Украины VIII созыва от "Свободы" Александр Марченко. Сообщение лидера партии "Свобода" Олега Тягнибока о гибели Марченко опубликовали 7 марта на сайте политической силы.

Свои соболезнования по этому поводу выразила народный депутат от "Свободы" Оксана Савчук.

"Светлая память нашему побратиму Александру Марченко. Героически погиб в бою с оккупантами в Пуще-Водице. Ветеран российско-украинской войны с 2014 года. Будем помнить тебя, друг! Держи нам мирное небо над Украиной. Искренние соболезнования всем родным погибших в войне против российского захватчика и вечная память", – говорится в сообщении.

57-летний Александр Марченко был уроженцем Винницкой области, жил в Белой Церкви.

В 2014 году стал бойцом 72-й бригады. В августе того же года в результате обстрела украинских позиций российской системой "Смерч" получил ранение под Красным Лучом в Луганской области.

27 ноября 2014 был избран народным депутатом по избирательному округу № 90 в Киевской области. Был главой подкомитета по вопросам строительства и архитектуры комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Контекст

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины". Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам. 

Путин утверждает, что оккупанты в Украине атакуют только военную инфраструктуру. Но они с первых часов вторжения бьют по гражданским объектам, заявил президент Украины Владимир Зеленский. Российские войска атакуют жилые кварталыдетские сады и больницы. По данным украинской стороны, РФ применяет в Украине реактивные системы залпового огня, наносит авиаудары. 

Действия российских оккупационных войск в Украине имеют признаки геноцида, подчеркнул Зеленский. 

Точное количество жертв российской агрессии пока неизвестно. Украинские власти сообщали, что по состоянию на 28 февраля погибло 352 мирных жителя, ранения получили 2040 человек (более новых данных власти не публиковали). По оценке ООН на 7 марта, в Украине погибло не менее 406 человек, а 801 получил ранения. Известно, что среди погибших – 38 детей. О потерях среди украинских военнослужащих Зеленский в последний раз говорил 25 февраля – за первый день войны, по его информации, погибло 137 военнослужащих.

Потери российских оккупантов по состоянию на 7 марта составили более 11 тыс. человек, сообщили в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины. Россия официально признала гибель 498 российских военнослужащих, еще 1597, по утверждениям министерства обороны РФ на 2 марта, получили ранения.

27 февраля Украина подала иск против России в Международный суд ООН, потребовав "привлечь Россию к ответственности за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии". Слушания начались 7 мартаПрокурор Международного уголовного суда Карим Хан 28 февраля лично инициировал расследование по вторжению РФ в Украину. Он подчеркнул, что есть достаточные основания полагать, что в Украине были совершены как военные преступления, так и преступления против человечества. Кроме того, 28 февраля Украина обратилась в ЕСПЧ, потребовав, среди прочего, в качестве предварительных мер "немедленно остановить военные нападения против гражданских объектов". 1 марта суд вынес решение, которым приказал РФ прекратить нападения и бомбардировки гражданских объектов.