$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +17 Киев

В Сумах в результате авиаудара погибли по меньшей мере девять человек, в том числе два ребенка – ГСЧС

В Сумах в результате авиаудара погибли по меньшей мере девять человек, в том числе два ребенка – ГСЧС Оккупанты снова обстреляли жилые кварталы
Фото из соцсетей / unian.net
В результате авиаудара по жилому сектору города Сумы 7 марта, по предварительным данным, погибли девять человек, в том числе два ребенка. Об этом сообщила Госслужба по чрезвычайным ситуациям.

"Вражеская авиация коварно нанесла удар по жилым домам, находящимся на улицах Роменская и Спартака. В 23.09 на место происшествия выезжали спасатели, которые разбирали разрушенные конструкции домов и ликвидировали пожар", – говорится в сообщении.

Спасателям удалось деблокировать женщину, травмированную передали медикам. Также из-под завалов извлекали тела погибших людей.

По информации советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, погибли 18 мирных жителей. Он сообщил, что были сброшены 500-килограммовые бомбы на жилые дома на улице Роменской и улице Спартака. Геращенко также опубликовал фото погибших, в том числе детей, чтобы их "показали депутатам своих бундестагов, парламентов, палат Лордов".

После 23.00 7 марта оккупанты нанесли по Сумам и населенным пунктам в Сумской области авиаудары. Также вечером 7 марта вражеская артиллерия нанесла удар по жилым кварталам Ахтырки и ТЭЦ, на которую до этого сбрасывали авиабомбы

В области продолжаются бои. На сегодняшний день оккупанты контролируют только один город в Сумской области – Тростянец

В Генеральном штабе ВСУ считают,  что противник планирует штурмовать Сумы. В этом, по данным украинской стороны, будут участвовать российские военнослужащие, которые сейчас сконцентрированы на северском и слобожанском направлениях. 

Контекст

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины". Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам. 

Путин утверждает, что оккупанты в Украине атакуют только военную инфраструктуру. Но они с первых часов вторжения бьют по гражданским объектам, заявил президент Украины Владимир Зеленский. Российские войска атакуют жилые кварталыдетские сады и больницы. По данным украинской стороны, РФ применяет в Украине реактивные системы залпового огня, наносит авиаудары. 

Действия российских оккупационных войск в Украине имеют признаки геноцида, подчеркнул Зеленский. 

Точное количество жертв российской агрессии пока неизвестно. Украинские власти сообщали, что по состоянию на 28 февраля погибло 352 мирных жителя, ранения получили 2040 человек (более новых данных власти не публиковали). По оценке ООН на 7 марта, в Украине уже погибло не менее 406 человек, а 801 получил ранения. Известно, что среди погибших – 38 детей. О потерях среди украинских военнослужащих Зеленский в последний раз говорил 25 февраля – за первый день войны, по его информации, погибло 137 военнослужащих.

Потери российских оккупантов по состоянию на 7 марта составили более 11 тыс. человек, сообщили в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины. Россия официально признала гибель 498 российских военнослужащих, еще 1597, по утверждениям министерства обороны РФ на 2 марта, получили ранения.

27 февраля Украина подала иск против России в Международный суд ООН, потребовав "привлечь Россию к ответственности за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии". Слушания начались 7 мартаПрокурор Международного уголовного суда Карим Хан 28 февраля лично инициировал расследование по вторжению РФ в Украину. Он подчеркнул, что есть достаточные основания полагать, что в Украине были совершены как военные преступления, так и преступления против человечества. Кроме того, 28 февраля Украина обратилась в ЕСПЧ, потребовав, среди прочего, в качестве предварительных мер "немедленно остановить военные нападения против гражданских объектов". 1 марта суд вынес решение, которым приказал РФ прекратить нападения и бомбардировки гражданских объектов.