$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather 0 Киев

"За уровень адекватности Путина ответственности нести не могу". Зеленский допустил, что РФ может применить ядерное оружие не только против Украины

"За уровень адекватности Путина ответственности нести не могу". Зеленский допустил, что РФ может применить ядерное оружие не только против Украины Зеленский: Считаю, что Путин (на фото) не очень контролирует все процессы, которые происходят у него в армии
Фото: EPA
Агрессия президента РФ Владимира Путина "абсолютно прогнозируема" – он хочет "захватить Украину и примитивно уничтожить население", а также "полностью управлять этой территорией".

Об этом 30 ноября в ходе NYT DealBook Summit заявил президент Украины Владимир Зеленский. Видеозапись интервью с Зеленским опубликована в Facebook Офиса президента.

"Может ли он использовать [в войне против Украины] ядерное оружие – я не могу этого сказать, я считаю, что он не очень контролирует все процессы, которые происходят у него в армии... Какие-то люди зашли и насиловали детей – он говорит, что ничего об этом не знает. То кто-то зашел и стреляет по гражданским – он говорит, что это не его войска, а какие-то переодетые. Начиналось все с захвата Крыма [в 2014 году] – он месяцами говорил, что это не он, это непонятные люди, а потом стал говорить: да, это они", – рассказал президент Украины.

По мнению Зеленского, Путин "может использовать ядерное оружие и по другим территориям".

"Мне кажется, бояться этого не надо. Бояться надо преимущества Путина, отдать ему территорию нашего государства. Он войдет во вкус… Надо поставить его на место, – считает президент. – Но за уровень адекватности президента России я ответственности нести не могу".

Контекст

После полномасштабного вторжения России в Украину Путин заявил 21 сентября о готовности применить ядерное оружие при угрозе территориальной целостности России. Зеленский сказал, что не верит в то, что РФ применит ядерное оружие.

Госсекретарь США Энтони Блинкен 25 сентября в интервью CBS News отметил, что США предупредили РФ о возможных "ужасающих последствиях" в случае применения страной-агрессором ядерного оружия. По данным The Washington Post, между администрацией президента США Джо Байдена и властями России идет переписка, в ходе которой российскую сторону предупредили о последствиях в случае применения ядерного оружия в войне против Украины.

В конце октября министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о возможном применении Украиной "грязной бомбы" в войне против России в ходе телефонных разговоров с министрами обороны США, Франции, ТурцииВеликобританииИндии и Китая. Эти заявления значат, что Россия сама готовит такой удар, подчеркнул Зеленский.

27 октября во время выступления в дискуссионном клубе "Валдай" Путин заявил, что Россия "никогда не говорила" о возможном применении своего ядерного оружия, а "только намеками отвечала".

По информации The New York Times, высокопоставленные российские военные обсуждали, когда и как Россия может применить тактическое ядерное оружие в Украине. Такая информация была распространена внутри правительства США в октябре, сообщило издание 2 ноября. По оценкам Пентагона, в арсенале России имеется до 2 тыс. единиц тактического ядерного оружия, предназначенного для применения на полях сражений с целью подавления обычных сил.