$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Байден: Наши силы не участвовали и не будут участвовать в конфликте с российскими войсками в Украине

Байден: Наши силы не участвовали и не будут участвовать в конфликте с российскими войсками в Украине Байден повторил, что США будут помогать Украине, но не отправят туда свои войска
Фото: EPA
Президент США Джо Байден во время ежегодного послания в Конгрессе 1 марта выразил солидарность с украинским народом, но повторил, что США не будут вводить войска в Украину. Текст его обращения опубликован на сайте Белого дома. 

Он сказал, что США и в дальнейшем будут предоставлять Украине военную, экономическую и гуманитарную помощь. 

"Но поясню: наши силы не участвовали и не будут участвовать в конфликте с российскими войсками в Украине. Наши силы направляются в Европу не для того, чтобы воевать в Украине, а для защиты наших союзников по НАТО – в случае, если [президент РФ Владимир] Путин решит продолжать двигаться на запад", – сказал Байден. 

Президент США отметил, что для защиты стран НАТО – Польши, Румынии, Латвии, Литвы и Эстонии – он мобилизовал американские войска.

"Как я ясно дал понять, Соединенные Штаты и наши союзники будут защищать каждый дюйм территории стран НАТО", – подчеркнул он. 

Украинские власти призывают западных союзников закрыть небо над Украиной, чтобы уменьшить количество обстрелов со стороны России. 

Но в США заявили, что это "не лучшая идея".

"Это, в сущности, означало бы, что американские военные будут сбивать самолеты, российские самолеты. Это, безусловно, эскалация... Этого не хочет делать президент. Это все причины, почему это не самая лучшая идея", – сказала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в интервью MSNBC 28 февраля.

Контекст

Утром 24 февраля Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины". Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам. Российские войска атакуют жилые кварталыдетские сады и больницы. По данным украинской стороны, РФ применяет в Украине реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган".

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Путин начал полномасштабную войну против Украины, и призвал мир отреагировать. В Украине объявили военное положение и всеобщую мобилизацию.

Оккупационные войска уже подошли к Киеву. 25 февраля мэр столицы Виталий Кличко сообщил, что город вступил в фазу обороны, в некоторых районах звучат выстрелы и взрывы. В Офисе президента считают, что цель России – оккупировать столицу, отстранить легитимное руководство Украины (возможно, путем убийства) и поставить марионеточное. 

По данным Минобороны Украины на 2 марта, общие потери российских оккупантов составили 5,8 тыс. человек. При этом в министерстве обороны РФ скрывали потери среди личного состава и признали их только на четвертый день войны, не уточняя количество. Жертвами российской агрессии стали, по состоянию на 28 февраля, 352 мирных жителя, в том числе 16 детей, ранения получили 2040 человек.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что оккупанты с первых часов вторжения бьют по гражданской инфраструктуре. По словам президента, действия российских оккупационных войск в Украине имеют признаки геноцида.

27 февраля Украина подала иск против России в Международный суд ООН, потребовав "привлечь Россию к ответственности за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии". Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан лично инициировал расследование по вторжению РФ в Украину.

Из-за вторжения РФ в Украину западные страны наложили на Россию санкции. Ограничения, в частности, касаются крупных российских банков, нефтяного рынка России и ряда близких к Путину чиновников и их детей. После того как Россия отказалась прекратить агрессию против Украины, ЕС, США, Великобритания и Канада решили включить в санкционный список самого Путина. Кроме того, ЕС ввел санкции против Центробанка России (запретил операции, связанные с управлением его резервами и активами, после чего рубль рухнул до исторического минимума). В ближайшие дни некоторые российские банки будут отключены от международной межбанковской системы SWIFT.