ГОРДОН
 
 

ЕС намерен ввести санкции против транспортных операторов, причастных к незаконному ввозу мигрантов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ЕС готовит санкции из-за ситуации с мигрантами
ЕС готовит санкции из-за ситуации с мигрантами
Фото: EPA

Еврокомиссия из-за ситуации на границе Беларуси со странами Евросоюза хочет получить возможность вводить санкции против перевозчиков и операторов, которые способствуют доставке мигрантов. Об этом сообщила пресс-служба Еврокомиссии 23 ноября.

В Еврокомиссии отметили, что недавние события на границе ЕС с Беларусью "не могли бы произойти без определенных транспортных операторов, сознательно или неосознанно участвующих в эксплуатации людей, с огромными гуманитарными потерями и высокой ценой для безопасности на внешних границах ЕС и стабильности в регионе". 

Чтобы гарантировать, что у ЕС есть средства для борьбы с использованием людей "в качестве инструментов в политических целях", Еврокомиссия предложила новую правовую основу, позволяющую ЕС принимать целевые меры против транспортных операторов любого вида транспорта, которые участвуют в контрабанде или торговле людьми в Европейский союз или способствуют им.

"Меры будут соразмерными и будут определяться в индивидуальном порядке", – отметили в пресс-службе.

Типы мер могут включать ограничение операций на рынке ЕС, приостановление действия лицензий или разрешений, приостановление прав на дозаправку или выполнение технического обслуживания в пределах ЕС, а также запрет на транзит или полеты над ЕС, выполнение технических требований остановки или захода в порты ЕС.

"Попытки дестабилизировать ЕС, используя людей, не принесут результатов. ЕС един и предпринимает различные меры для разрешения ситуации на внешних границах ЕС с Беларусью. Сегодня мы представляем новое предложение о внесении в черный список транспортных операторов, занимающихся контрабандой или торговлей людьми в ЕС, о чем я впервые объявила две недели назад. Мы никогда не допустим эксплуатации людей в политических целях", – заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Как отметила "Немецкая волна"проект регламента еврокомиссары приняли на своем заседании в Страсбурге 23 ноября. Документ должны утвердить Европарламент и Совет Евросоюза.

Контекст:

В этом году в странах Евросоюза, граничащих с Беларусью, обострилась проблема нелегальной миграции из стран Ближнего Востока. В ЕС поначалу заявляли, что Беларусь намеренно ослабила контроль над границей со своей стороны, позднее считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко обвинили не просто в ослаблении контроля, но в организации потоков нелегальной миграции.

В Евросоюзе сообщали, что мигрантов в Беларусь привлекают через белорусские диппредставительства. По информации украинской разведки, на территории третьих стран созданы "вербовочные центры", где людям предлагают за плату доставить их в Евросоюз и под видом туристов отвозят в Минск. По данным издания Welt am Sonntag, Беларусь удвоила число авиарейсов из стран Ближнего Востока, их чаще всего используют нелегалы для дальнейшей миграции в страны ЕС.

В Литве утверждают, что часть мигрантов прибывает в Беларусь из РоссииПо информации польских правоохранителей, среди мигрантов, которые пытаются незаконно пересечь границу, – граждане Сирии, Ирака, Ливана и других стран.

Находящиеся на территории Беларуси мигранты предпринимали ряд попыток перейти границу с Польшей, произошли столкновения с пострадавшими со стороны польских силовиков.

Из-за миграционного кризиса 15-го и 17 ноября телефонные разговоры с Лукашенко провела канцлер Германии Ангела Меркель. Они договорились, что проблема нелегальных мигрантов в целом выносится на уровень ЕС и Беларуси. По данным СМИ, Лукашенко, в частности, просил Меркель снять санкции ЕС против Беларуси, а также признать его президентом республики. Германия отказалась.

Запреты на доставку мигрантов в Беларусь ввели в ИракеСирииТурцииУзбекистане.

Решение забрать своих граждан из Беларуси принимали власти Ирака. Вылет из Минска был 18 ноября.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации