"Изменения в законодательство о СМИ и массовых мероприятиях, которые подписал Александр Лукашенко, обсуждались в так называемом парламенте и широко комментировались в прошлом месяце. Все изменения в законы о СМИ, о массовых мероприятиях и во множество других статей Уголовного кодекса теперь описывают то, что происходит, и стали действительно соответствовать реальности", – подчеркнул собеседник.
Он отметил, что журналисты независимых медиа Беларуси постоянно подвергаются преследованиям.
"Наши журналисты лишены аккредитации, наш колега арестован и около года находится в ожидании суда за решеткой, 10 наших коллег задерживали, избивали, причиняли им травмы. Для журналистов "Радые Свабода", как и для журналистов других независимых СМИ Беларуси, это стало обычным делом, а не чем-то чрезвычайным. Журналисты продолжают работать, но, вероятно, уже так, как когда-то работали слушатели нашей радиостанции в советское время, – пишут письма, что-то передают, присылают какие-то сообщения", – сказал Лукашук.
По его словам, журналистам становится все сложнее выполнять свои профессиональные обязанности.
"Надо признать, что запретительные меры оказались достаточно эффективными. Я бы не стал говорить, что журналисты – такие герои, которые все всегда смогут передать. Это не так. Если вы не можете находиться там, где происходят события, обратиться за комментарием, если люди боятся с вами разговаривать, конечно, вы с трудом сможете представить объективную картину происходящего. Это серьезный удар по возможности журналистики быть профессиональной. К сожалению, люди не выдерживают и уходят. Не могу сказать о массовости этого явления, но есть случаи, когда люди приняли решение прекратить заниматься журналистикой. Такое начинает происходить", – заявил Лукашук.
Он заметил, что уже и социальные сети становятся опасными для белорусов.
"Белорусские журналисты поставлены в такое положение, когда действительность имеет мало общего с понятием свободы прессы и возможностью выполнять профессиональны обязанности. У белорусской службы "Радые Свабоды" заблокирован веб-сайт с августа 2020 года. Он существует в виде зеркала, доступ к которому время от времени прекращается. В таком положении находится множество белорусских СМИ. Но осталась одна сфера, на которую действия диктатуры пока распространилось не в полной мере, – это социальные сети. В Беларуси развита активность в соцсетях. У нас сотни тысяч подписчиков. Пока эти платформы работают и для сбора, и для распространения информации. Должен сказать, что социальные сети теперь превращаются в минное поле и там мины замедленного действия", – сообщил Лукашук.
По его данным, белорусские спецслужбы стали более тщательно изучать поведение граждан в социальных сетях и преследовать их за неугодные комментарии.
"Предметом особенного внимания спецслужб Беларуси стали уже не столько новости, видео или аналитика, которые публикуются, сколько поведение аудитории – лайки, комментарии, размещение дополнительной информации. Огромный аппарат, с помощью, как я понимаю, достаточно современных алгоритмов ведет подробное изучение, кто и что пишет. Недавно мы делали подробный репортаж об учительнице из Минска. В ее дом приехали в 7.00 восемь человек, среди них два полковника из Могилева. Более полугода назад эта женщина пенсионного возраста оставила комментарий под сообщением о том, как милиция избивала людей. Она написала всего одно слово: "Тварь". Оно не относится к разряду запрещенных или сильно оскорбительных. Учительницу нашли через девять месяцев. Милиционеры посадили в машину и отвезли за 200 км в Могилев. Пять дней над ней издевались – заставляли догола раздеваться, ее оскорбляли. Когда за ней поехал сын, у него конфисковали машину. Через пять дней женщину вернули в Минск и сказали, что теперь ее будут судить. И это за всего одно слово", – рассказал журналист.
Также, по его словам, в Беларуси изменили законы о массовых мероприятиях.
"Раньше был заявительный способ для проведения акций, теперь надо получать разрешение. Запрещено вести живые репортажи с акций. Запрещено оказывать помощь людям, если их будут судить за участие в протестах. Закон запрещает им помогать, оплачивать за них штрафы или поддержать другим образом. Нас часто упрекают, и правильно, наверное, что не надо все сравнивать с временами [лидера нацистской Германии Адольфа] Гитлера, потому что это несравнимо. Но когда я это описываю и для себя хочу сформулировать, что же происходит в Беларуси, мне вспоминаются события середины 1930 годов, время Хрустальной ночи. Потому что принят еще один закон, который защищает всех сотрудников милиции, спецслужб, всех государственных служащих и членов их семей даже от любого косого взгляда в их сторону. Другими словами, Беларусь разделилась на две части: в одной – граждане, а в другой – только евреи", – подчеркнул Лукашук.
Он подчеркнул, что множество белорусов, спасаясь от преследований, приезжают в Украину.
"Политическая эмиграция из Беларуси началась достаточно давно и продолжается. Тысячи людей покидают страну, и я не вижу причин, чтобы этот поток мог остановиться. Множество белорусов находятся на территории Украины благодаря либеральному визовому режиму. Можно въехать без визы и оставаться шесть месяцев, что большая редкость, особенно в условиях пандемии коронавируса. Украина стала притягательным местом, стала территорией безопасности для многих белорусов", – сообщил Лукашук.