Лукашенко предложил создать новый конституционный орган, СМИ предполагают, что он готовится к передаче власти

Лукашенко предложил создать новый конституционный орган, СМИ предполагают, что он готовится к передаче власти Лукашенко: Всебелорусское народное собрание надо сделать конституционным органом
Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко предложил наделить полномочиями конституционного органа Всебелорусское народное собрание. Он сказал, что этот орган будет представлять интересы народа, и признал: "некоторые полномочия" придется передать. "Европейская правда" заметила, что Всебелорусское народное собрание в 1996 году рассматривало новую редакцию конституции страны, "установившей режим его абсолютной власти".

Александр Лукашенко предложил наделить полномочиями конституционного органа Всебелорусское народное собрание. Об этом он заявил 9 декабря в ходе поездки в Минскую область, пишет пресс-служба президента Беларуси. 

"Я так думаю – не знаю, поддержите вы или нет – Всебелорусское народное собрание надо сделать конституционным органом. Чтобы был такой орган, который бы контролировал главные направления нашего развития", – сказал он. 

По словам Лукашенко, Всебелорусское народное собрание будет "выступать от имени народа, трудовых коллективов". 

"Если мы снимаем некоторые обязанности с президента, их же надо куда-то передавать. В правительство и парламент эти полномочия не годятся. [Кому?] Надо искать такой орган. У нас есть Всебелорусское народное собрание", – добавил он, признав, что "некоторые полномочия придется передать". 

Всебелорусское народное собрание было создано в 1996 году, орган созывают раз в пять лет, последнее собрание проводилось в 2016 году.  

Действительно важными были только первые заседания нового органа, отмечает "Европейская правда": в 1996 году новоизбранный президент Лукашенко, который был в конфликте с парламентом, заявил о вынесении на рассмотрение нового органа новой редакции конституции, "установившей режим его абсолютной власти".

Издание предполагает, что таким образом Лукашенко намерен оформить передачу власти. 

Следующее заседание, как сказал Лукашенко, пройдет в конце января – начале февраля 2021 года. 

С 9 августа в Беларуси не утихают массовые акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента. По официальным данным, победу в них одержал на тот момент президент Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей (он руководит страной с 1994 года). Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов

По данным Тихановской на 28 ноября, погибших восемь.

Лукашенко 23 сентября, как он считает, снова вступил в должность президента. Впервые в истории Беларуси церемонию инаугурации не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Евросоюз 2 октября ввел ограничительные меры против 40 лиц, ответственных за фальсификацию результатов президентских выборов и насильственное подавление мирных протестов. 6 ноября ЕС ввел санкции против Лукашенко и еще 14 белорусских чиновников. К санкциям присоединилась Украина.

Тихановская 3 декабря заявила, что режим Лукашенко разваливается, нынешние власти Беларуси неминуемо окажутся в ситуации, когда им выгоднее будет сесть за стол переговоров. Она сказала, что готова возглавить Беларусь на переходный период. По мнению оппозиционерки, он будет длиться не менее 45 дней

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать