$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Отправка западных танков Украине затянет войну – президент Хорватии

Отправка западных танков Украине затянет войну – президент Хорватии Хорватия не принимает участия в войне с Россией, заявил президент страны
Фото: EPA
Если США и Россия не придут к соглашению, война в Украине не прекратится. Такое мнение хорватскому телеканалу N1 высказал президент Хорватии Зоран Миланович 26 января.

Он сказал, что надеется, что между Вашингтоном и Москвой идут "какие-то переговоры", иначе "мир будет двигаться к третьей мировой войне".

По поводу передачи Украине западных танков он заявил, что это только "затянет войну". И добавил, что и "российские, и американские танки горят одинаково". 

"Возможно, эти танки сгорят, возможно, дойдут до Крыма, но без Хорватии. Я всегда буду выступать за это. Те, кто хочет угодить кому-то в Брюсселе (Бельгия), могут выступать за это, но я не буду", – сказал президент Хорватии.

Он подчеркнул, что Хорватия не принимает участия в войне с Россией. 

инистр иностранных дел Германии сказал, что мы должны объединяться, потому что, цитирую, мы воюем с Россией. Я этого не знал. Может быть, Германия снова воюет с Россией, удачи им, может быть, у них все получится лучше, чем 70 лет назад", – сказал Миланович.

Президент Хорватии добавил, что давно в политике, но "такого сумасшествия он еще не видел".

Миланович не впервые сделал пророссийское заявление. В январе 2022 года он сказал, что Украине не место в НАТО и в случае эскалации напряжения на границе Украины его страна максимально дистанцируется от этих событий.

В декабре 2022 года парламент Хорватии отклонил заявку правительства страны на помощь в обучении украинских солдат в рамках миссии Европейского союза "EUMAM Украина". Голосование в парламенте состоялось после того, как Миланович отказался подписать предложение, заявив, что оно не соответствует конституции.

В то же время премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович, у которого с Милановичем конфликт, поддерживает Украину. В апреле 2022 года Пленкович заявил, что прекращает все контакты с Милановичем, которого назвал "манипулятором, лжецом и дикарем". "Пророссийский, я не знаю, их агент или нет, но ущерб, который он нанес нам во внешней политике, ужасен", – сказал он. 

Контекст

В январе страны Запада заявили, что отправят Украине танки. Первой об этом объявила Великобритания. Она поставит Украине 14 танков Challenger 2.

25 января правительство Германии приняло решение о предоставлении Украине основных боевых танков Leopard 2. Как отмечал Der Spiegel, будет два батальона, в каждом из которых по 40 танков Leopard 2ФРГ вместе с ФинляндиейИспанией и Нидерландами создадут один батальон танков Leopard 2A6, а Польша и Норвегия – второй батальон Leopard типа 2А4. Еще четыре танка Leopard Украине предоставит Канада

США предоставят Украине 31 танк Abrams, сообщил 25 января президент США Джо Байден.

Украина будет использовать западные танки в качестве "железного кулака", чтобы прорвать позиции России и освободить оккупированные территории, заявил министр обороны Украины Алексей Резников