ГОРДОН
 
 

Пресс-секретарь Назарбаева заявил, что тот остается в Казахстане. Ранее СМИ писали, что он покинул страну

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
После протестов Назарбаева сместили с должности председателя Совета безопасности Казахстана
После протестов Назарбаева сместили с должности председателя Совета безопасности Казахстана
Фото: depositphotos.com

Пресс-секретарь первого президента Казахстана Айдос Укибай утверждает, что Нурсултан Назарбаев остается в Казахстане и поддерживает контакт с нынешним главой государства Касымом-Жомартом Токаевым. Об этом Укибай сообщил в Twitter.

"Елбасы (лидер нации. – "ГОРДОН") находится в столице Казахстана городе Нур-Султане. Просим не распространять заведомо ложную и спекулятивную информацию. Елбасы проводит ряд консультативных встреч и находится на прямой связи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым", – говорится в сообщении.



По словам Укибая, у Назарбаева состоялось несколько телефонных разговоров с главами дружественных Казахстану государств.

"Елбасы призывает всех сплотиться вокруг президента Казахстана для преодоления текущих вызовов и обеспечения целостности нашей страны", – добавил он.



7 января издание Orda.kz написало, что Назарбаев и его дочери вместе с семьями покинули Казахстан.

Журналисты также обратили внимание на то, что с начала протестов ни официальные власти, ни государственные телеканалы и СМИ не упоминают имени Назарбаева и членов его семьи. Также издание отметило, что в официальных сообщениях и выступлениях столицу Казахстана не называют Нур-Султаном. При этом в новостях от 8 января столицу Казахстана на сайте президента страны уже называли Нур-Султаном.



В тот же день казахские СМИ сообщали, что в аэропорт Манас в Бишкеке (Кыргызстан) вечером 6 января прибыл частный самолет, принадлежащий семье Назарбаева.

Контекст:

Митинги в Казахстане начались 2 января, когда сотни жителей Жанаозена, нефтяного города в Мангистауской области, вышли к зданию акимата с протестом против повышения цен на автомобильный газ. В дальнейшем протесты начались и в других городах, в том числе Уральске, Атырау, Актобе, Алматы, Нур-Султане.

4 января протесты переросли в беспорядки и стычки митингующих с правоохранителями. В Алматы протестующие ворвались в мэрию, после чего там начался пожар. Сообщалось также о захвате аэропорта в городе. Позже власти объявили о его освобождении от протестующих.

5 января президент Казахстана Токаев отправил правительство в отставку. Также он поручил антимонопольному органу ввести на 180 дней государственное регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизельное топливо и сместил первого президента страны Нурсултана Назарбаева с должности председателя Совета безопасности Казахстана. Несмотря на это, протесты в стране продолжаются.

5 января на всей территории Казахстана был введен режим чрезвычайного положения. В стране на фоне акций протеста отключали интернет.

Вечером 5 января Токаев заявил о "террористической угрозе" в Казахстане и попросил помощи у стран Организации Договора о коллективной безопасности, куда, кроме Казахстана, входят Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. В тот же день на заседании совета коллективной безопасности ОДКБ было принято решение направить в Казахстан миротворческие силы. Они уже "приступили к выполнению задач" в этой стране. Всего от ОДКБ в Казахстан будут отправлены 2,5 тыс. военных из стран – членов организации, заявил ее генсек Станислав Зась.

Вечером 6 января казахстанские силовики заявили, что освободили центр Алматы от протестующих, СМИ сообщали, что по людям, стоявшим на площади, открыли огонь, были убитые и раненые.

Токаев 7 января заявил, что разрешил силовикам без предупреждения стрелять на поражение по протестующим.

По состоянию на утро 8 января МВД Казахстана сообщало о более чем 4 тыс. задержанных.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации