"Общая численность группировки коллективных миротворческих сил может быть разная. У нас весь перечень частей, соединений, входящих в миротворческие силы ОДКБ, – порядка 3,6 тыс. Если надо будет – будем усиливать группировку в Казахстане", – сообщил он.
Зась добавил, что география размещения будет зависеть от решений, которые будут приниматься командующим контингентом на месте. Он подтвердил "РИА Новости", что военнослужащие контингента имеют право применять оружие в случае нападения на охраняемые ими объекты.
На данный момент в ОДКБ официально не сообщили, сколько военнослужащих направят в Казахстан страны – члены организации. "Интерфакс" информирует, что в состав группировки, отправленной в Казахстан, вошли военные РФ, Беларуси, Армении, Таджикистана и Кыргызстана.
По неофициальным данным "Sputnik Армения", Ереван отправил в Казахстан порядка 70 военнослужащих. По информации "РИА Новости", Таджикистан отправил в эту страну около 200 своих военных.
Парламент Кыргызстана не смог собрать кворум на чрезвычайном заседании для обсуждения отправки военных в Казахстан в рамках миссии ОДКБ. Кабмин страны призвал жителей с пониманием отнестись к возможной отправке кыргызских военных в Казахстан, а пресс-секретарь президента Кыргызстана Эрбол Султанбаев сказал, что в случае отправки войск в Казахстан они не будут участвовать в действиях против граждан соседней страны.
Министерство обороны Беларуси сообщало в Telegram об отправке белорусских военных в Казахстан, не назвав при этом их количество. Также неизвестно число российских военных, отправленных в эту страну.
Контекст
Митинги в Казахстане начались 2 января, когда сотни жителей Жанаозена, нефтяного города в Мангистауской области, вышли к зданию акимата с протестом против повышения цен на автомобильный газ. Протестующие требовали снизить цены на сжиженный газ до 50 тенге (3,12 грн) за литр. 31 декабря 2021-го стоимость газа в городе составляла 100 тенге (6,23 грн), а с 1 января повысилась до 120 тенге (7,48 грн).
В дальнейшем протесты начались и в других городах, в том числе Уральске, Атырау, Актобе, Алматы, Нур-Султане. К 4 января общая численность протестующих достигла примерно 10 тыс. человек.
4 января протесты переросли в беспорядки и стычки митингующих с правоохранителями. В Алматы силовики начали применять светошумовые гранаты. Были задержаны сотни протестующих.
5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку. Также он поручил антимонопольному органу ввести на 180 дней государственное регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель.
Несмотря на это решение, протесты в стране продолжаются. Митингующие, в частности, требуют отстранения от власти первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
В Алматы протестующие ворвались в мэрию, после чего там начался пожар. Сообщалось также о захвате аэропорта в городе. Позже власти объявили о его освобождении от протестующих.
5 января на всей территории Казахстана был введен режим чрезвычайного положения. В стране на фоне акций протеста отключали интернет.
Вечером 5 января Токаев заявил о "террористической угрозе" в Казахстане и попросил помощи у стран Организации Договора о коллективной безопасности, куда, кроме Казахстана, входят Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.
В тот же день на заседании совета коллективной безопасности ОДКБ было принято решение направить в Казахстан миротворческие силы. Они уже "приступили к выполнению задач" в этой стране.
Точных данных о погибших и пострадавших протестующих власти страны не дают. 6 января полиция Казахстана сообщила о том, что были убиты "десятки" участников протестов, которые, по информации правоохранителей, пытались захватывать государственные здания в Алматы. По данным минздрава Казахстана, в результате беспорядков в стране пострадало более 1 тыс. человек.
В министерстве внутренних дел Казахстана 6 января заявили, что в ходе протестов погибли 18 силовиков.