ГОРДОН
 
 

США возобновляют санкции против девяти компаний Беларуси

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Блинкен: Мы призываем белорусские власти немедленно и безоговорочно освободить всех политических заключенных
Блинкен: Мы призываем белорусские власти немедленно и безоговорочно освободить всех политических заключенных
Фото: EPA

Министерство финансов США отменило разрешение для американских компаний на сотрудничество с девятью государственными предприятиями Беларуси. Соответствующее заявление опубликовано 19 апреля.

Санкции будут действовать для "Белнефтехима" и его представительства в США, ОАО "Белшина", ОАО "Гродно Азот", ОАО "Гродно Химволокно", ОАО "Лакокраска", ОАО "Нафтан", ОАО "Полоцк-Стекловолокно", "Белорусского нефтяного торгового дома". Их список опубликовал минфин США.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что с Беларусью не может быть обычного бизнеса, так как в этой стране "вопиюще пренебрегают правами человека". Об этом он написал 19 апреля в Twitter.

"Мы призываем белорусские власти немедленно и безоговорочно освободить всех политических заключенных и начать конструктивный диалог по выборам", – подчеркнул Блинкен.



Разрешение на сотрудничество американских компаний с госпредприятиями Беларуси действовало с 2015 года, оно ежегодно возобновлялось. Власти США учитывали прогресс в Беларуси в сфере защиты прав человека, отметил "Голос Америки".

Контекст:

В Беларуси с 9 августа 2020 года продолжаются акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента (на пике в митингах участвовало по несколько сотен тысяч человек, с начала 2021 года протестная активность упала). По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра "Весна", с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.

Евросоюз 2 октября ввел ограничительные меры против 40 лиц, ответственных за фальсификацию результатов президентских выборов и насильственное подавление мирных протестов. 6 ноября ЕС ввел санкции против Лукашенко и еще 14 белорусских чиновников. 17 декабря ЕС ввел третий пакет санкций против Беларуси, ограничительные меры коснулись 29 человек и семи организаций.

В октябре США ввели санкции против белорусских чиновников. В декабре Соединенные Штаты расширили санкции в отношении белорусских властей.

19 февраля США и Великобритания ввели новые санкции против Беларуси. Государственный департамент США наложил визовые ограничения на 43 граждан Беларуси, ответственных за подрыв белорусской демократии. В санкционный список Британии вошли 27 человек – чиновники, сотрудники правоохранительных органов и государственных СМИ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации