В Беларуси студенты устраивают "сидячие демонстрации". Руководители вузов пугают их прокуратурой и ОМОН

В Беларуси студенты устраивают "сидячие демонстрации". Руководители вузов пугают их прокуратурой и ОМОН "Сидячие акции" студентов проходят по всей Беларуси
Фото: отчислено / Telegram

Руководители некоторых белорусских университетов, чьи студенты вышли на акции протеста, призывают учащихся разойтись, пугают их прокуратурой и задержаниями бойцами ОМОН.

Студенты ряда белорусских университетов вышли на "сидячие акции протеста" в знак солидарности со студентами, которых задержали на митингах. Об этом сообщает TUT.BY в Telegram.

К акции присоединились студенты Минского государственного лингвистического университета, Белорусского национального технического университета, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, Белорусского государственного экономического университета, Академии управления при президенте Республики Беларусь, Витебского государственного технологического университета, Белорусского государственного университета, Академии искусств, Белорусского государственного университета физической культуры и других.

Руководство университетов отговаривает учащихся от участия в акции. В частности, проректор БНТУ Георгий Вершина просит студентов уйти с крыльца и перестать записывать видео, сообщает TUT.BY.

"Вы хотите, чтобы прокуратура пришла", – говорит он.

Разогнать студентов пытается и администрация БГЭУ, сообщает NEXTA. Они уговаривают студентов уйти, иначе их заберет ОМОН.

К Гродненскому государственному университету имени Янки Купалы, студенты которого тоже вышли на акцию, приехала милиция, сообщает NEXTA. По данным Telegram-канала, троих студентов задержали.

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. По официальным данным, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

С 9 августа в Беларуси продолжаются массовые акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента сфальсифицированы. Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов. За время протестов было задержано более 10 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

23 сентября во Дворце независимости в Минске прошла церемония инаугурации Лукашенко. Впервые в истории Беларуси ее не анонсировали. Вопреки требованию законодательства, церемонию не транслировали по телевидению. После неожиданной инаугурации Лукашенко жители Беларуси начали выходить на протесты.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать