$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +5 Киев

В МИД Ирана заявили: страна "не останется равнодушной", если будет доказано, что РФ использует иранские беспилотники в Украине

В МИД Ирана заявили: страна "не останется равнодушной", если будет доказано, что РФ использует иранские беспилотники в Украине Глава МИД Ирана заявил, что его страна готова вести прямые переговоры с Украиной
Фото: EPA

Иран "не останется равнодушным", если будет доказано, что его беспилотники используются Россией в войне против Украины. Об этом 24 февраля на брифинге заявил министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян, сообщил канал Al Jazeera.

Он в очередной раз повторил позицию Тегерана, что Иран не поставлял России "никакого оружия или беспилотников для использования в войне с Украиной", но подчеркнул, что сотрудничество между Россией и Ираном будет продолжаться "вдали от войны в Украине", сообщило агентство IRNA.

Дипломат также заявил, что Иран готов отправить группу военных экспертов, "чтобы совместно с Украиной расследовать обвинения в использовании произведенных Ираном дронов в украинской войне".

По мнению журналистов канала Iran International, последнее заявление Абдоллахияна демонстрирует "сдвиг, если не поворот" в официальной позиции Ирана. Если ранее официальные лица Ирана категорически отвергали возможность применения иранских беспилотников в Украине, то из последнего заявления главы МИД страны следует, что они это допускают. С другой стороны, отметили журналисты, некоторые аналитики уже давно утверждают, что Иран "часто использует тактику "правдоподобного отрицания".

Контекст

Россия применяет в Украине как минимум два вида иранских БПЛА – дроны-камикадзе Shahed-136 и многоцелевые БПЛА Mohajer-6. Британская разведка утверждает, что оккупанты используют иранские дроны-камикадзе в Украине как минимум с августа. Россияне перекрасили БПЛА в свои цвета и назвали "Герань-2".

По данным начальника Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилла Буданова, всего на данный момент Россия заказала у Ирана около 1700 всех типов дронов. По его информации, к 22 октября оккупанты применили в Украине 330 Shahed-136 (примерно 220 были сбиты).

23 сентября МИД Украины объявил о решении лишить аккредитации посла Ирана и сократить штат посольства Ирана в Киеве в ответ на применение РФ иранских дронов. В октябре министерство обвинило Иран в соучастии в преступлении агрессии РФ против Украины и предложило разорвать дипломатические отношения с ним.

При этом Иран неоднократно отрицал поставки дронов российской армии. Он потребовал от Украины документальных подтверждений, что РФ применяет иранские дроны на войне.

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Тегеран во лжи. "Иран поставляет убийства украинцев", – сказал он. В МВД Украины заявили: украинские защитники "приземляли" целые комплексы этих БПЛА и там четко видно, "откуда они и какие там комплектующие". Подтверждают использование Россией иранских дронов и в НАТО.

За участие в агрессии РФ против Украины ЕС и Великобритания 20 октября ввели санкции против Ирана.