$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +17 Киев

В Пентагоне заявили, что Россия "не имеет намерений идти на деэскалацию"

В Пентагоне заявили, что Россия "не имеет намерений идти на деэскалацию" Кирби отметил, что численность российских войск в Беларуси растет
Фото: EPA
Соединенные Штаты заметили усиление российской группировки войск у границ Украины и Беларуси. Об этом 24 января во время брифинга, который транслировался в Twitter министерства обороны США, сказал пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

Он заявил, что США продолжают следить за ситуацией и действиями РФ.

"Мы четко дали понять, что не будем говорить о передвижении их солдат, но они продолжают переводить группы солдат к западной границе, к границе с Украиной, а также в Беларусь", – сказал Кирби.

Он добавил, что численность российских войск в Беларуси растет.

"Совершенно ясно, что Россия сейчас не имеет намерений идти на деэскалацию", – подчеркнул пресс-секретарь Пентагона.

24 января Пентагон объявил, что до 8,5 тыс. американских военнослужащих были приведены в повышенную боевую готовность для возможного развертывания в Восточной Европе на фоне растущей напряженности между Вашингтоном и Москвой из-за Украины.

Контекст

Весной 2021 года Россия наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. В конце октября американские СМИ начали сообщать, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов сообщал 22 декабря, что в зоне 200 км от границы страны находится 122 тыс. российских военных.

США и НАТО неоднократно призывали Россию к деэскалации напряжения на границе.

17 декабря 2021 года на фоне наращивания российских войск вблизи границ Украины МИД РФ распространил переданные Вашингтону российские проекты договора с США и соглашения с НАТО о так называемых гарантиях безопасности. В частности, в них говорится, что США должны взять на себя обязательство исключить дальнейшее расширение НАТО "в восточном направлении" и отказаться от приема в Альянс государств, ранее входивших в СССР.

10-го12-го и 13 января проходили переговоры России с США, НАТО и ОБСЕ о безопасности. По их итогам в России заявили, что не получили от США и НАТО никаких гарантий, представители США сказали, что перед РФ стоит выбор: деэскалация и дипломатия либо конфронтация и последствия.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что вопрос вступления Украины в НАТО может обсуждаться только Украиной и 30 странами – членами Альянса, и подчеркнул: Россия представляет угрозу для Украины, а не наоборот.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд сказала в интервью Financial Times, которое вышло 15 января, что США имеют 18 различных сценариев на случай вторжения России в Украину. В Кремле ответили, что "тоже разные сценарии рассматривают".

В Белом доме заявили 18 января, что Россия может в любой момент начать вторжение в Украину. В частности, в США обеспокоены перемещением российских войск на учения в Беларусь.