Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Госпогранслужбе Украины исключили возможность обмена задержанных российскими пограничниками украинских моряков на экипаж "Норда"

Экипаж задержанного в Украине крымского рыболовецкого судна "Норд" и задержанные российскими пограничниками в оккупированном Крыму на украинском рыболовецком баркасе моряки являются гражданами Украины, отметил официальный представитель Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Судно "Норд" арестовали 25 марта
Судно "Норд" арестовали 25 марта 
Фото: Державна прикордонна служба України / Facebook

Задержанных российскими пограничниками в оккупированном Крыму на украинском рыболовецком баркасе моряков невозможно обменять на экипаж задержанного в Украине крымского рыболовецкого судна "Норд". Об этом в эфире радио "Крым.Реалии" заявил официальный представитель Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

"Это полный абсурд, потому что и те, и другие являются гражданами Украины. Поэтому обмен невозможен по сути. К тому же, членов баркаса задержали в водах, которые являются украинскими. Поэтому с украинской правовой позиции, говорить о законности этого задержания нет оснований", – сказал он.

25 марта украинские пограничники задержали рыболовецкое судно "Норд" из Керчи в 15 милях от Обиточной косы в Азовском море. Траулер отконвоировали в Бердянск Запорожской области. На борту находились 10 членов экипажа. 30 марта пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган проинформировала, что суд санкционировал арест "Норда".

6 апреля суд арестовал капитана судна "Норд" Владимира Горбенко до 31 мая, его подозревают в нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее (ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины). Членов экипажа судна оштрафовали.

10 апреля Горбенко отпустили под залог. После этого он прибыл на допрос в СБУ. В этот же день  ему сообщили о новом подозрении – в совершении преступления по ст. 249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным, звериным или иным водным добывающим промыслом). 11 апреля Херсонский суд отпустил Горбенко под личное обязательство с запретом посещать Крым.

19 апреля двое членов экипажа "Норда" покинули Украину, показав документы, выданные им в консульстве РФ в Харькове. Остальных моряков, которые собирались сделать то же самое, украинские пограничники задержали.

4 мая в ФСБ РФ заявили, что российские пограничники задержали украинское рыболовецкое судно западнее мыса Тарханкут в аннексированном РФ Крыму. На баркасе находились пять моряков..

В этот же день "глава" аннексированного Крыма Сергей Аксенов заявил, что задержанных из-за вылова рыбы в экономической зоне РФ украинских моряков доставили в Крым "для проведения процессуальных действий".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 апреля, 2018 15.27
9 мая, 2018 00.25
8 мая, 2018 13.02
26 апреля, 2018 19.31
26 апреля, 2018 10.02
20 апреля, 2018 01.42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.22
Сегодня 02.09
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации