Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чумак: Мы что, не знали, что в президенты идет бизнесмен и в Раде 250–280 крупных бизнесменов?

Проблема не в офшорах и скандалах, а в том, что украинский бизнес и политика неразрывно связаны, сказал изданию "ГОРДОН" нардеп Виктор Чумак.

Виктор Чумак: Если темы, поднимаемые меньшинством, не рассматривают, особенно если это вопросы политики, то надо на это реагировать
Виктор Чумак: Если темы, поднимаемые меньшинством, не рассматривают, особенно если это вопросы политики, то надо на это реагировать
Фото: Виктор Александр Хоменко / Gordonua.com

Блокирование трибуны можно считать парламентским методом меньшинства – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил внефракционный нардеп Виктор Чумак, комментируя действия депутатов от Радикальной партии Олега Ляшко, которые сегодня заблокировали парламентскую трибуну, требуя начала расследования деятельности офшорных компаний президента Украины Петра Порошенко.

"Такими методами можно заставить включить этот вопрос в повестку дня, посмотреть, кто за это голосует, кто – нет. В прошлом созыве мы тоже использовали этот метод. Думаю, он имеет право на жизнь. В принципе, можно считать блокирование трибуны парламентским методом меньшинства, когда его игнорируют. Оно же не должно сидеть, как стадо послушных баранов. Если темы, поднимаемые меньшинством, не рассматривают, особенно если это вопросы политики, то надо на это реагировать", – сказал Чумак.

По его мнению, в Украине "проблема не в офшорах и скандалах, а в том, что бизнес и политика неразрывно связаны".

"Мы что, не знали, что в президенты идет бизнесмен? Знали. Или мы не знали, что в Верховной Раде сидит 250–280 крупных бизнесменов? Разве мы не понимаем, что они пришли сюда для капитализации собственного бизнеса? Разве не понимаем, что для минимизации налогов они используют офшорные компании? Все знаем и понимаем, но мы их выбирали и продолжаем выбирать. И никто не собирается разделять бизнес и политику", – отметил депутат.

Он убежден, что "надо изменить подход к тому, кого выбираем".

"Если бизнесмен идет в политику – на здоровье. Но перед этим, а не после, пусть продаст свой бизнес или передаст в слепой траст, который является реальным инструментом, использующимся в мире. Пусть занимается политикой и не получает от бизнеса доходов, а живет на зарплату депутата или президента. А если он использует политические связи, чтобы получить наибольшую степень капитализации, то мы имеем клуб бизнесменов, а не политиков", – заключил Чумак.

10 мая депутаты от Радикальной партии Олега Ляшко заблокировали парламентскую трибуну, пока, среди прочего, не начнется расследование деятельности офшорных компаний президента Украины Петра Порошенконародного депутата от Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко, главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, первого заместителя главы Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского, а также министра финансов и Александра Данилюка.

После этого спикер Андрей Парубий заявил, что нардепы обсудят вопрос создания временной следственной комиссии по расследованию офшорного скандала. 

Он начался после того, как 3 апреля журналисты по всему миру опубликовали расследования об офшорных компаниях чиновников и знаменитостей, основанные  на документах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca.

9 мая была обнародована вторая часть расследований "Панамского архива", в том числе стало известно, что одноклассник и бизнес-партнер Порошенко, заместитель генерального директора корпорации Roshen Сергей Зайцев является бенефициаром офшорной компании Intraco Management Ltd, зарегистрированной на Виргинских островах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 мая, 2016 12:18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации