Клуб читателей
Гордон
 

Команда системы госзакупок ProZorro остается работать в Минэкономики Украины

Департамент регулирования госзакупок Министерства экономразвития и торговли Украины поддерживает министра Айвараса Абромавичуса и его заместителя Максима Нефедова в их решении об уходе, но остается, чтобы довести до конца свою реформу.

Стародубцев: Команда реформы публичных закупок в Украине абсолютно поддерживает, болеет и переживает за министра экономики Айвараса Абромавичуса и его заместителей
Стародубцев: Команда реформы публичных закупок в Украине абсолютно поддерживает, болеет и переживает за министра экономики Айвараса Абромавичуса и его заместителей
Фото: Olexandr Starodubtsev / Facebook

Команда реформы публичных закупок в Украине, включающая департамент регулирования госзакупок Министерства Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ), государственное предприятие "Зовнішторгвидав" и офисы ‪ProZorro, приняла решение продолжить работу на нынешних должностях, несмотря на уход в отставку руководства министерства, сообщил в своем Facebook директор департамента регулирования госзакупок Александр Стародубцев.

"Мы продолжаем работать на своих местах и "толкать" одну из немногих успешно развивающихся реформ в Украине. Мы искренне считаем, что без команды министра и Макса (замминистра экономики Максима Нефедова, курировавшего введение системы ‪ProZorro. "ГОРДОН") ход нашей реформы может серьезно затормозиться. Это не вызывает у нас радости, но мы готовы идти до конца", – написал Стародубцев.

Он отметил, что считает решение руководства МЭРТ об отставке "мужественным и, наверное, единственно правильным" в сложившейся ситуации саботажа многих реформ и коррупции, и уточнил, что решение продолжить работу было принято командой после консультаций с Нефедовым.

25 декабря 2015 года Верховная Рада приняла закон "О публичных закупках". Он вводится в действие с 1 апреля 2016 года для центральных органов исполнительной власти, а с 1 августа 2016 года – для всех заказчиков.

Система ProZorro работает в пилотном режиме с начала 2015 года. В прошлом году к проекту подключились более 2 тыс. органов власти и госпредприятий. Были проведены 3,5 тыс. тендеров на сумму 6,4 млрд грн. В целом с помощью ProZorro, по данным Министерства экономического развития Украины, было сэкономлено более 500 млн грн.

3 февраля глава МЭРТ Украины Абромавичус заявил, что подает в отставку из-за активного противодействия реформаторской работе. Он обвинил первого заместителя фракции Блока Петра Порошенко в парламенте Игоря Кононенко в попытках заблокировать работу своей команды. 4 февраля Абромавичус подчеркнул, что он не собирается возвращаться в правительство.

Кононенко отверг обвинения и заявил, что Абромавичус таким образом хочет переложить ответственность за неудачи в работе ведомства на фракцию.

Вслед за Абромавичусом заявили об уходе в отставку его первый заместитель Юлия Ковалив, замминистра, руководитель аппарата министерства Юлия Клименко, замминистра Максим Нефедов, замминистра Наталья Микольская, являющаяся также торговым представителем Украины, а также главы департамента инноваций и интеллектуальной собственности Елена Минич и департамента международных проектов Елена Трегуб.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 февраля, 2016 08:50
4 февраля, 2016 21:24 |обновлено
4 февраля, 2016 18:07
4 февраля, 2016 11:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации