Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко заявил, что из-за бездействия НАБУ Каськив может получить условный срок

Генпрокурор Украины Юрий Луценко отметил, что Национальное антикоррупционное бюро не объявляет подозрение экс-чиновнику Владиславу Каськиву в деле на 700 млн грн.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Каськив (слева) не пошел на сделку со следствием
Каськив (слева) не пошел на сделку со следствием
Фото: Юрій Луценко / Facebook

Бездействие Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в деле бывшего главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива может привести к условному сроку наказания. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко с трибуны Верховной Рады, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Дело Каськива... было востребовано НАБУ от нас на общую сумму вероятных убытков более 700 млн грн и с тех пор находится в НАБУ без объявления подозрения. У нас есть маленький обломок этого дела на 7,5 млн грн. Мы довели его до конца. Предъявили подозрение. Провели экстрадицию. Доставили господина Каськива сюда, и у него есть перспектива в ближайшее время предстать перед судом", – сказал он.

По словам генпрокурора, условный срок наказания Каськив может получить потому, что полностью компенсировал возможные убытки и имеет пятерых детей, среди которых несовершеннолетние.

Луценко призвал депутатов активизировать деятельность НАБУ "в рамках своей компетенции", чтобы Каськив предстал перед судом по всему комплексу обвинений.

В 2010–2014 годах, во время президентства Виктора Януковича, Каськив возглавлял Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.

В мае 2015 года МВД сообщило о расследовании дела о растрате государственных средств в Госинвестпроекте. По данным ведомства, должностные лица агентства, действуя в сговоре с представителями государственных и частных предприятий, в 2012–2013 годах завладели 2 млрд грн, выделенными из государственного бюджета Украины, а также инвестированными Китаем. Кроме того, Каськив фигурирует в деле о растрате государственных средств сотрудниками "Нафтогазу України", которые действовали в сговоре с компанией Ostchem.

В сентябре 2016 года Каськива задержали в Панаме. В том же месяце суд его арестовал, а в октябре экс-чиновника отпустили под залог. Панама отказала ему в статусе политического беженца

1 ноября 2017 года Луценко сообщил, что Панама экстрадировала Каськива в Украину. По словам главы ГПУ, экс-чиновника подозревают в присвоении 7,5 млн грн бюджетных средств в 2012 году. От сделки со следствием Каськив отказался.

Печерский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца с альтернативой внесения залога в сумме 160 тыс. грн. По словам спикера генпрокурора Ларисы Сарган, защита предоставила справки о возмещении причиненного экс-чиновником ущерба Украине. 

Сам Каськив заявил, что прилетел в Украину добровольно и намерен отстаивать свою правоту в суде. Луценко эту информацию опроверг. По его словам, экс-чиновник вернулся в Украину по упрощенной процедуре экстрадиции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 ноября, 2017 18.32
1 ноября, 2017 18.10
7 ноября, 2017 18.19
2 ноября, 2017 17.23
2 ноября, 2017 13.13
2 ноября, 2017 06.40
2 ноября, 2017 01.06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации